Ингредиенты на 4 порции:

4 куриных яйца

1/2 ст. молока

250 г. сливочного масла

1 ст. сахара

300 г. муки

цедра 1 лимона или мандарина

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. соды

сахарная пудра

Приготовление:

Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трех минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.

Форму для кекса (или другую подходящую) смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните ее нашей смесью примерно на три четверти.

Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть. Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.

Фото и рецепт: Алексей Онегин