Ингредиенты:

1 стакан муки

100 г брынзы

120 г сливочного масла

1 яйцо

по щепотке зиры и куркумы

сливочное масло для смазывания формы

Для начинки:

400 г картофеля

300 г мягкого козьего сыра

6 крупных яиц

5 ст. л. молока

2 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Для теста муку перемешайте с зирой и куркумой. Добавьте раскрошенную брынзу и нарезанное маленькими кусочками холодное масло. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо и быстро вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для начинки сварите картофель «в мундире», очистите горячим и разомните. Молоко разогрейте и положите в него масло. Добавьте картофель, сделайте пюре. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в пюре. Приправьте солью и перцем, вымешайте, добавьте сыр кусочками и перемешайте еще раз.

Смажьте разъемную форму диаметром 24 см маслом. Разомните в ней тесто руками так, чтобы его край выступал на 3 см. Наколите тесто вилкой.

Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшихся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180°С около 50 мин. Немного остудите и подавайте.

Если вы хотите превратить этот пирог в главное блюдо вашего ужина, к нему на гарнир можно подать теплый салат из запеченных овощей.

Возьмите баклажаны, красный и желтый сладкий перец, чеснок, небольшие красные луковицы и помидоры черри. Нарежьте баклажаны дольками, посолите, дайте постоять минут 20, промойте, обсушите. Перец очистите от семян, нарежьте дольками. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки; чеснок очистите и оставьте зубчики целыми.

Положите все овощи в глубокий противень, добавьте листочки свежего розмарина, влейте 1 стакан воды или белого сухого вина, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу, запекайте 20 мин. Полейте овощи хорошим оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем, запекайте еще 10 мин.

Подавайте, слегка остудив.