Это не просто морс, хотя технология готовки схожа. Это вкусный напиток, обогащённый пряностями, мёдом, апельсиновым соком. Готовлю такой в осенние и зимние холода, чтобы всей семьёй с удовольствием заряжаться витаминами.

Клюква (свежая или замороженная) — 600 г Вода (или немного больше) — 1400 мл Корица (палочка) — 1 шт Анис (звёздочки) — 2 шт Гвоздика (палочки) — 2 шт Апельсин — 2 шт Чай в пакетиках — 2 шт Сахар — 200 г Мед — 1 ст. л. Цедра апельсина (полчайной ложки)

Подготовить ингредиенты. Клюкву можно использовать замороженную. Если ягоды магазинные, лучше хорошо промыть.

Чай заварить в 400 мл. воды. Не сильно крепкий. Часть ягод отложить, остальные перемолоть в блендере. Замороженные ягоды хорошо измельчаются, если добавить к ним немного воды. Затем протереть перемолотые ягоды через сито. Пюре отложить. Жмых, который остался в сите положить в горячую воду 1,5 литра, довести до кипения. Затем процедить.

Добавить к процеженной массе корицу, анис, гвоздику, цедру. Всыпать сахар. Влить заваренный чай и выжатый из апельсинов сок. Добавить ягодное пюре и целые ягоды. Хорошо прогреть, но не кипятить. Добавить мёд и дать постоять минут 15.

Если любите морс, попробуйте и такой напиток. Он намного вкуснее, ароматнее и полезностей в нём больше.