Рецепт сдобных булочек с лимонной начинкой легко приготовить даже новичку. Достаточно точно следовать описанию, и у вас к чаю будет ароматная домашняя выпечка. Если не любите лимоны, можно заменить их апельсинами.
Для приготовления булочек вам потребуется:
для теста:
молоко - 130 мл
дрожжи свежие - 13г
масло сливочное - 30г
мука пшеничная - 250г
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/4 ч.л.
для начинки:
лимон - 1 шт.
сахар - 4 ст. л.
яйцо - 1 шт.
для украшения:
сахарная пудра - 2 ст.л.
Дрожжевое тесто для булочек можете приготовить по любому своему рецепту. Я замешивала опарное тесто, которое требует времени для расстойки. Сначала в глубокой миске раскрошила свежие дрожжи, добавила теплое (не горячее!) молоко, всыпала 1 ч.л. сахара и примерно треть объема муки, указанного в ингредиентах. Хорошо размешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (например, в кастрюлю с теплой водой).
Примерно через 30 минут, опара хорошо поднимется, запузырится, и можно добавлять остальные ингредиенты и замешивать сдобное тесто: влить растопленное сливочное масло, остальной сахар, соль и, размешивая, всыпать просеянную муку. Вымесить мягкое, однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, положить в миску. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Через 2 часа объем теста увеличится примерно в 3 раза. Надо его хорошо обмять и оставить для расстойки ещё на 1 час.
Пока подходит тесто, приготовить лимонный крем для булочек. Для этого лимон вымыть, ошпарить кипятком и вытереть досуха. Разрезать лимон на кусочки, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Добавить к лимону сахар и хорошо перемешать. Яйцо в лимонную начинку добавлять только, когда будут сформованы булочки.
Тесто повторно подошло, и можно формовать из него булочки.
Переложить на припудренный мукой стол, разделить на 6 примерно равных частей, каждую из которых скатать в шарик. От каждого шарика отрезать примерно четверть.
Из отрезанной четвертинки теста скатать жгутик длиной 12-15 см. Из оставшейся бОльшей части теста скатать лепешку и выложить в форму-корзиночку (или любую другу небольшую форму). Таким образом заполнить 6 формочек.
в отдельной миске взбить яйцо и перелить его в лимонную начинку. Хорошо размешать. В каждую формочку с тестом выложить по 2 ст.л. начинки.
Поверх начинки по спирали выложить жгутики. Выставить формочки с булочками на противень, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать расстояться в течение 20 минут.
После расстойки поставить булочки в форме в прогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Проверить готовность булочек, разрезав на пробу одну из них. Остудить булочки в форме, затем переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Сдобные булочки с лимонной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат