В рецепте для теста я использую миндальную муку, яйцо и финики. Вы можете сделать обычное тесто, используя следующие ингредиенты:

Сливочное масло (150 гр.)

Сахар (50 гр.)

Мука (200 гр.)

Сметана (3 ст.л.)

Сода (1/2 ч.л.)

Уксус (1 ч.л.)

Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сахаром. Далее добавьте муку и разотрите тесто руками в мелкую крошку. После чего в тесто добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. После чего раскатайте тесто и поместите в форму для тарта.

Крем можете делать точно так же как описано в рецепте ниже, но используя или обычное молоко 2,5% жирности или сливки 35% жирности. Мёд можно заменить на 50 гр. сахара.

Для джема вместо малины подойдут любые ягоды, а мёд так же можно заменить на сахар. Сколько сахара брать — тут я вам не отвечу, так как всё дело вкуса. Кто-то любит кислинку, тогда сахара можно практически не добавлять к ягодам, а кому-то нравится сладкий джем, тогда, конечно, парой столовых ложек сахара не обойтись.

Ингредиенты:

Для теста:

Миндальная мука (200 гр.+1ст.л.)

Финики (100 гр.)

Яйцо (1-2 шт.)

Для крема:

Стручок ванили (1 шт.)

Цедра лимона (1/2 шт.)

Миндальное молоко (150 мл.)

Желток (4 шт.)

Мёд (2 ст.л.)

Замороженная малина (200 гр.)

Приготовление тарта:

Финики перемалываем в блендере до пюреообразной консистенции или нарезаем на мелкие кусочки.

Смешиваем миндальную муку с финиками, добавляем одно яйцо (или 2 желтка, если у вас есть непереносимость яичного белка).

Выкладываем тесто в форму для тарта.

Миндальное молоко выливаем в кастрюлю, добавляем стручок ванили, цедру одного лимона и 1 ч.л. сока лимона.

Желтки (4 шт.) взбиваем миксером с 1 ст.л. мёда.

Когда молоко закипело, добавляем одну столовую ложку миндальной муки. Хорошо перемешиваем массу, снимаем её с огня и даём немного остыть.

После чего через сито процеживаем молоко в пиалочку.

В несколько этапов вливаем молоко в яичную смесь, каждый раз хорошо взбивая наш крем.

Заливаем кремом тарт. Ставим пирог в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-45 минут. Советую 25-35 минут запекать тарт при обычном режиме и еще минут 5-10 при режиме с вентилятором. Опять же, хочу предупредить, что у всех духовки разные и режимы работают по-разному.

Ориентируйтесь так, когда крем стал схватываться, уже можно включать режим с вентилятором. Дальше просто следите чтобы верхушка и края пирога не подгорели. Пирог готов, когда крем полностью запёкся и перестал быть жидким.

Достаём тарт из духовки и, пока он остывает, приготовим для него малиновый джем. Для этого высыпаем замороженную малину в кастрюлю, добавляем совсем немного воды (примерно 1/4 часть кружки) и 1 ст.л. мёда. Постоянно размешиваем малину до тех пор, пока она не растает и не превратится в джем.

Заливаем сверху тарт малиновым джемом и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина