По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.

Йогурт
Молоко — 1000 мл
Закваска (для йогурта) — 1 пакет.

Рыба в кляре
Горбуша — 500 г
Йогурт — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смесь перцев (свежемолотая) — 1/4 ч. л.
Зелень (для подачи)
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Готовим йогурт из закваски. 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Для приготовления удобно использовать специальный термос для закваски. Берём пастеризованное молоко, у меня 2,5%, добавляем закваску. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешиваем чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Можно просто энергично встряхивать закрытый стакан с жидкостью. Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь. Готовый йогурт убираем в холодильник и используем по необходимости.

Предлагаю приготовить рыбу в луковом кляре из приготовленного йогурта. Я делала горбушу. Легче работать с подмороженной (слегка оттаявшей) рыбой. Рыбу чистим.

Разделываем рыбу на филе и режем на кусочки, я предпочитаю кожу оставлять, она у горбуши нежная.

Готовим кляр. Берём приготовленный йогурт.

В измельчитель кладём порезанные лук и чеснок. Сразу туда же наливаем йогурт, чтобы при измельчении была более однородная, гомогенизированная масса. Переливаем массу в миску, разбиваем яйцо, добавляем соль, свежемолотую смесь перцев. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Вид кляра должен быть, как на оладьи.

Кладём в кляр кусочки рыбного филе, перемешиваем, ставим на 30 минут в холодильник. Охлаждённая рыба получается более хрустящей при жарке в кляре.

На горячую сковороду наливаем масло, вилкой кладём кусочки рыбы в кляре, жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон. Подаём рыбу, как горячее блюдо или, как холодную закуску с зеленью. Приятного аппетита!