Ингредиенты:

Рыба (сибас или дорадо) — 2 шт

Кус-кус — 200 г

Помидоры черри (пару штук для украшения) — 20 г

Соевый соус (киккоман) — 1 ч. л.

Масло оливковое (для заправки кускуса) — 1 ст. л.

Приготовление:

Для начала нужно филировать рыбу. Это элементарно. Рыбу помойте, очистите от чешуи, выпортошите, отрежьте голову наискось вместе с боковыми плавниками и внизу под головой на брюшке.

Аккуратно, прижимая всей ладонью рыбу, очень острым ножом "снимите" филе вдоль хребта.

Срежьте реберные кости, удалите верхние плавники.

Кожу слегка надрежьте наискось, это поможет рыбе быстрее готовится. Посолите, поперчите филе.

Во время филирования рыбы поставьте закипать чайник. Насыпьте стакан кускуса в глубокую пиалу. Когда вода закипит, залейте кускус водой на 0.5 см выше крупы, добавьте овощную приправу "вегетта" по вкусу.

Накройте плоским блюдом, чтобы кускус набухал. На оливковом масле, на хорошо разогретой сковороде обжарьте рыбу, обмакнув ее в муку.

Жарьте стороной с кожей около 2 минут - это даст золотистую корочку, затем переверните на брюшную сторону и подержите еще минуту.

Запаренный кускус заправьте 1-2 столовыми ложками оливкового масла и 1-2 чайными ложками соевого соуса.

Сервировочной формочкой выложите на блюдо кускус, положите на него рыбу, украсьте помидором.

Подавать с песто, который с рыбой и с кускусом гармонирует идеально, но можно и с соусом тартар.

Для соуса песто нужно: погрузить в блендер пучок петрушки, пучок базилика, обжаренные любые орехи (подойдут арахис, фундук, миндаль, кедровый, бразильский и т. д), 30-40г сыра пармезан (поломайте на куски), зубок чеснока, соль, перец ч. м. по вкусу. Пробейте блендером, добавив 100-150 мл. оливкового масла. Добавьте немного лимонного сока или белого бальзамика.

Я всегда держу пакет кускуса в шкафчике. Это очень вкусный и полезный гарнир, приготовленный из манки специальным способом. его не нужно варить, только залить кипятком, заправить и готово. Сибас хорош тем, что кроме реберных костей, хребта и плавников у него больше нет костей. Две рыбы стоят в среднем меньше 5$ а готовится он около 4-5 минут максимум. Эту рыбу подают на сашими и карпаччо, что говорит о ее безвредности для человеческого организма.

Фото и рецепт: chudo