Прелесть этих картофельных оладий в том, что сделать в кухонном комбайне их очень просто, пожарить можно заранее и просто разогреть в духовке перед употреблением, можно даже из замороженного состояния. Очень вкусно подавать их просто на ужин с яблочным соусом, но они также подойдут и для праздничной закуски. Только тогда подавайте их с копченым лососем, сметаной и перышком укропа.

Ингредиенты:

1.4 кг картофеля, очищенного

1 луковица, очищенная и крупно порезанная

2 яйца

1/2 ч.л. соли

щепотка молотого перца

2-4 ст.л. блинной муки или муки из мацы

растительное масло

Сверху:

300 г копченого лосося

400 г сметаны

веточки укропа

Приготовление:

Натереть картофель на мелкой терке в комбайне. Достать, слить в сите, тщательно отжать. Затем поменять насадку и порубить в комбайне лук, яйца, соль, перец и 2 ст.л. муки. Добавить тертый картофель и быстро перемешать в режиме "пульс". Должно получиться липкое тесто - добавьте еще муки, если оно еще жидкое.

Обжарить ложки картофельного теста в горячем кипящем масле, налитым на сковороду до высоты 1 см. Достаточно около 3-5 мин с одной стороны, возможно меньше. Затем их нужно слегка распластать и перевернуть.

Если вы делаете их заранее, разложите их на противне и дайте остыть; затем положите в холодильник на ночь. Когда пора подавать, подогрейте их в духовке при 220 гр С в течение 5-7 мин.

Дать драникам немного остыть, затем положить на каждый немного лосося, ложку сметаны и укроп. Сверху помолоть черного перца и подавать.