Ингредиенты:

фарш (свинина и говядина) - 1 кг

грибы белые сушеные - 75 гр.

булка черствая - 3 шт.

яйцо - 6 шт.

лук репчатый - 1 головка

огурцы - 750 гр.

масло сливочное - 1 ст. ложка

масло топленое - 2 ст. ложки

лук-шалот - 100 гр

вино красное сухое - 1 стакан

зелень укропа сушеная - 3 ч. ложки

сметана густая - 600 гр.

перец черный и мускатный орех молотые,

соль по вкусу

Грибы замочите в одном стакане теплой воды. Булочки замочите в двух стаканах воды, предварительно срезав корочки.

Булочки отожмите и перемешайте с фаршем, мелкорубленым луком и водой, оставшейся от замачивания. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Сформуйте фрикадельки и поджарьте их со всех сторон на топленом масле. Фрикадельки выложите, на оставшемся масле обжарьте мелко рубленный лук-шалот, добавьте грибы, грибной настой и вино.

Накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Положите сметану и тушите еще 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Посолите и поперчите. Огурцы разрежьте пополам, уберите ложкой семена. Нарежьте огурцы кубиками, отожмите от сока и обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

В жаровню уложите 1\3 огуречной массы, посыпьте укропом, затем - 1\3 фрикаделек. Полейте грибным соусом. Повторите операцию еще 2 раза, закройте крышкой и тушите в духовке при 230 С 10-15 минут. При подаче выложите фрикадельки вместе с соусом на блюдо, посыпьте укропом, гарнируйте отварным картофелем.