СОСТАВ:

Сразу оговорюсь, что здесь не нужно соблюдать точные пропорции. Берите всего столько, сколько захотите.

На 4 горшочка по 0.5 л:

Курица – 600 г

Картофель – 12 средних клубней

Сладкий перец – 1 штука

Лук репчатый – 1 небольшая луковичка

Чеснок – 3 – 4 дольки

Сладкая сухая паприка – 2 чайные ложки (по 1 ложечке в курицу и в картошку)

Красный острый молотый перец – по вкусу и желанию

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для обжаривания

Куриный бульон или вода

Для крышечек из теста:

Вода – 0.5 стакана

Соль – 0.5 чайной ложки

Растительное масло – 1 столовая ложка

Мука – неполный стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте в воду соль, растительное масло и, постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто.

Накройте тесто полотенчиком или пленкой, чтобы не подсыхало, и оставьте отдохнуть на 15 – 20 минут.

Курицу нарежьте. Я люблю, чтобы кусочки были «на один укус», но можно нарезать крупно, мелко.. Короче, так, как нравится вам. В этот раз я готовила блюдо из целой курицы. Мякоть пошла в горшочки, а все, что осталось, сварила. Бульон процедила и часть использовала для этого рецепта.

Разогрейте на сковородке немного оливкового масла и обжарьте курицу до изменения цвета (2 – 3 минуты). Посолите, добавьте сухую паприку, размешайте и снимите с огня.

Лук нарежьте мелким кубиком. У сладкого перца удалите семена, стенки нарежьте толстой соломкой. Чеснок мелко нарубите. Разогрейте немного оливкового масла, добавьте чеснок и буквально сразу нарезанный лук.

Обжаривайте 1 – 2 минуты, затем сюда же выложите перец, а через 2 – 3 минуты и нарезанный картофель. Обжаривайте все вместе на сильном огне 3 – 4 минуты. Посолите, добавьте острый молотый перец по вкусу, немного черного молотого перца, сухую паприку, размешайте и снимите с огня.

Разложите по горшочкам курицу, сверху картофель с перцем. При желании можно раскладывать слоями курица – картошка – курица – картошка и т.д.

Для сочности залейте в горшочки бульон.

Количество бульона определяется желаемой густотой блюда. Для сочности вполне достаточно 1/3 – 1/4 высоты курицы – картошки. Если любите более жидкий вариант – заливайте горшочек наполовину.

Тесто разделите по количеству горшочков. Каждый кусочек теста скатайте в шар и разомните или раскатайте в лепешку по размеру горлышка горшочка.

Смажьте горлышко горшочка яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.

Сверху положите тестяную лепешку и обожмите края, чтобы тесто плотно закрыло горшочек.

Сделайте сверху небольшие дырочки для выхода пара.

Поставьте горшочки в холодную духовку, включите нагрев на 180 С. Готовьте 1 час. Затем выключите нагрев и оставьте горшочки постоять в горячей духовке еще пол часа, а можно и дольше