В сезон баклажан (который к слову сказать заканчивается) грех не сделать это замечательное блюдо! Ароматная мусака! Взбудоражит прекрасные воспоминания о лете, море, Греции... Я постаралась снизить калорийность за счет отсутствия соуса бешамель. Вкусно!

Ингредиенты:

* бараний фарш - 700 гр;

* баклажан - 5 шт (средних) или 3 шт (больших);

* кабачок - 1 шт (средний);

* морковь - 1 шт;

* стебель сельдерея - 1 шт;

* чеснок - 4 зубчика;

* перец чили - 1 шт;

* свежие (или консервированные) помидоры - 200 гр;

* красное сухое вино - 300 мл;

* розмарин - 1 веточка;

* тимьян - 2 веточки;

* петрушка - пучок;

* фета (брынза) - 200 гр;

* сыр чеддер (или любой твердый) - 100 гр;

* оливковое масло;

* соль, перец.

Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.

Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима!

Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки.

На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.

Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).

Также нарезаем морковь. Все режем мелко!

Стебель сельдерея также.

И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.

Чистим и режем пластинками чеснок.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи.

Тушим помешивая на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.

В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем.

Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.

Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.

Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.

Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем.

Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).

Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).

Выкладываем слой баклажан на дно формы.

Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.

Посыпаем половиной порезанной петрушки.

И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).

Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).

Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка.

Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина