Ароматное масло кулинары по всему миру используют в приготовлении блюд из мяса и рыбы. Мы с вами в данном случае сделаем с ним стейк. Помним, что качество стейка напрямую зависит от качества мяса. Я подаю такой стейк (да и многие другие) с рукколой, так как это идеальное сочетание. В данном случае из рукколы салат с пармезаном.

Ингредиенты:

стейки из говядины - 2 шт (по 300 гр);

сливочное масло - 100 гр;

тимьян - 7 веточек;

лук - 1 маленькая луковица;

винный уксус - 2 ст.л.;

сахар - 1 ч.л.;

горячая вода (из чайника) - 1/2 стакана;

оливковое масло - 2 ст.л.;

черный свежемолотый перец, соль;

руккола для подачи.

Достаем мясо из упаковки и даем ему "подышать" час без холодильника. Также достанем из холодильника сливочное масло, оно должно стать абсолютно мягким.

Затем поливаем стейки оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем. Кстати, сегодня на собственном опыте решила еще раз посолить мясо после приготовления. Нет, не мое. Так что, если вы со мной, то еще и солим. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Пока сделаем ароматное масло. Берем наше "оттаявшее" сливочное масло и складируем его в миску. Замаринуем лук. Очень мелко его нарежем.

В мисочку нальем горячую воду и уксус, всыпем сахар и 1/2 ч.л. соли. Перемешаем.

Отправим туда лук. Оставим минут на 10-15.

Пока займемся моим "любимым" занятием. Моем тимьян и обрываем его листочки в масло. До чего же муторное занятие... Но стоит того! Заодно пройдут наши 10-15 минут маринования лука.

Лук процеживаем через сито и отправляем в масло. Добавим щепотку соли.

Вымешиваем массу лопаточкой до однородности.

Затем выкладываем на лист пекарской бумаги (примерно в середину). Формируем колбаску.

Краем от себя заворачиваем колбаску, заодно прижимая ее.

Заворачиваем до конца, скручиваем концы. Убираем в морозилку.

Пока от нечего делать моем и сушим рукколу. Помним, что салат делаем прямо перед подачей на стол.

По прошествии времени маринования, разогреваем сковородку гриль и кладем наши стейки. Жарим 2 минуты, затем поворачиваем мясо на 90 градусов в той же плоскости (не ПЕРЕворачиваем), чтобы сделать рисунок "решетку" на мясе.

И жарим еще 2 минуты.

Пока достанем масло из морозилки и прямо в бумаге нарежем на кружки. Кружки освободим таки от бумаги.

Когда стейки перевернем, положим на каждый по кусочку масла (я кусочки режу пополам). Поможем вилкой или ножиком маслу "разойтись" по мясу.

Жарим также - 2 минуты, поворот, 2 минуты.

Затем снимаем на тарелку "масляной" стороной вниз, а свежепожаренной вверх и снова кладем кружочек масла на каждый стейк. Накрываем крышкой и даем стейку 10 минут "отдохнуть". Соки по мясу должны распределиться после жарки, сразу резать мясо после приготовления никогда нельзя.

Вот теперь можно сделать салат. Лимон, оливковое масло, соль и пармезан. Украшаю бальзамическим соусом уже в тарелке. Или подайте просто с рукколой. Кстати, примерно половина масла остается не использованной. Убираем в морозилку и используем с тем же принципом при жарке и запекании мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская