При желании вместо соли можно использовать соевый соус, а вместо лимонного сока - 4-6% уксус.

СОСТАВ:

2 куриные грудки (~1кг)

МАРИНАД:

1,5 ст ложки лимонного сока (~30г), 2 ч ложки с горкой парики, 1 ч ложка соли, перец чёрный молотый, перец острый молотый, 1 ч ложка горчицы, 1 ст ложка растительного масла

ГЛАЗУРЬ:

остаток маринада, 0,5 ст ложки мёда, 3 ч ложки коньяка или пива или воды, 1,5 ч ложки крахмала (~10г), 0,5 ст ложки растительного масла

С куриных грудок снять кожу и вырезать кости.

Должно получиться 4 куска филе.

Подготовить маринад.

Смешать лимонный сок, паприку, соль, горчицу и растительное масло. По вкусу добавить чёрный и/или красный перец.

Все куски курицы обмакнуть в маринад и оставить от 30 минут (в тепле) до трёх часов (в холодильнике).

Приготовить противень для запекания.

Из фольги свернуть две узкие трубочки и положить их вдоль противня. Поперёк противня выложить деревянные палочки. Удобнее всего использовать длинные деревянные шампуры.

Замариновавшуюся курицу уложить на получившуюся решётку. Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень с курицей. Температуру сразу убавить до t=180~200C. Запекать 10~15 минут.

Пока куриные грудки запекаются, приготовить глазурь. Остаток маринада слить в маленькую мисочку.

Туда же влить растительное масло и коньяк. Всыпать крахмал и хорошо размешать.

Подогреть глазурь в микроволновке 20~30 секунд, каждые 5 секунд открывая дверцу и размешивая массу.

Если нет микроволновки, то глазурь можно подогреть на плите в маленькой кастрюльке.

Глазурь должна приобрести консистенцию густого соуса. Не доводить до сильного загущения!

Духовку приоткрыть, куриные грудки перевернуть на другую сторону и обмазать глазурью.

Духовку закрыть и запекать 5~7 минут. Духовку опять приоткрыть и опять перевернуть грудки.

Обмазать глазурью вторую сторону. Допечь до подсыхания глазури - ещё 7~10 минут.

Готовую курицу достать из духовки, нарезать ломтиками и горячей подать на стол.