Великий пост – очень долгий. Целых 7 недель. За это время любые овощи и фрукты, даже самые любимые успеют надоесть. Чтобы этого не случилось, надо сделать свой стол как можно более разнообразным, освоить как можно больше рецептов.

Что и когда можно есть в Великий пост. Предлагаем вкусную постную десятку оригинальных рецептов.

Гороховый салат

1 стакан гороха

3 соленых огурца

1-2 головки репчатого лука

2 ст. л. растительного масла

Соль и перец

Зелень

Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.

Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.

Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Румынский суп из кукурузы

1 банка кукурузы

2 картофелины

1 корень некрупного сельдерея

1 морковь

1 луковица

1 корень петрушки

2 помидора

3 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

соль

перец белый

листья петрушки

Шаг 1. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры.

Шаг 2. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку.

Шаг 3. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку.

Шаг 4. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.

Постный плов

1 стакан риса

2 моркови

300 г грибов

2 луковицы

3 ст.л. растительного масла

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Грибы разморозить, промыть.

Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.

Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.

Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут.

Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Запеченный картофель с постной начинкой

4 больших картофелины

200 г брокколи (замороженной)

100 г резаных консервированных шампиньонов

1 ст.л. кукурузной муки

2 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Розмарин сухой

Розовый перец

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить.

Шаг 2. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут.

Шаг 3. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду.

Шаг 4. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус.

Шаг 6. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.

Чахохбили вегетарианский

6 помидоров

2 баклажана

4 луковицы

2 картофелины

5 ст.л. растительного масла

Черный перец и соль

½ пучка кинзы

½ пучка петрушки

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.

Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.

Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу.

Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Ризотто из перловки

1 стакан перловой крупы

2 стакана воды

½ корня сельдерея

2 луковицы

1 морковь

3 зуб. чеснока

1 пучок кинзы

½ ч.л. куркумы

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой.

Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.

Шаг 3. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму.

Шаг 4. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут.

Шаг 5. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.

Шаг 6. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.

Хлеб из кабачков

2 кабачка цуккини

5 стаканов муки

2 пакетика дрожжей

Черный перец

½ стакана растительного масла

2 ч.л. кунжута

Шаг 1. Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки.

Шаг 3. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место.

Шаг 4. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить.

Шаг 5. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С.

Шаг 6. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.

Грибные котлеты

500 г грибов

3 луковицы

Соль

Черный перец

Зелень

2 ст.л. муки

4 ст.л. сухарей

4 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Грибы отварить.

Шаг 2. Лук обжарить, добавить к нему грибы.

Шаг 3. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.

Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Шаг 5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

Лимонная коврижка

Рецепт от Натальи Лосевой

300 г мука

200-250 г сахара

цедра одного небольшого лимона

Сок половины этого лимона

2 ч. л. куркумы

150 г грецких орехов

5 крупных фиников

2/3 стакана растительного масла

1,5 стакана остывшего черного чая

Ложка жидкой ванили

Разрыхлитель

Для марципановой помадки:

Миндаль (на одну кофемолку)

Столько же сахарной пудры

Вода с лимонным соком

Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.

Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать.

Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто

Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов

Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.

Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с киселем

1 апельсин

1 банан

1 яблоко

2 киви

½ ананаса

1 стакан овсяных хлопьев

2 стакана воды

Щепотка соли

Сахар

1 кусочек ржаного хлеба

2 ст.л. кокосовой стружки

Шаг 1. Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать.

Шаг 2. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара.

Шаг 3. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях.

Шаг 4. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.

Мария Тихменева