Рецепт рассчитан для 4-х порций, и готовить говяжье филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом можно в несколько этапов, т.е. вы вполне можете приготовить мясо и соус заранее, а к приходу гостей собрать блюдо в единое целое. На гарнир - запеченные на противне овощи: картофель, свекла, морковь, пастернак, сельдерей.

Ингредиенты:

говядина (филе) - около 600г;

сливочное масло - по вкусу;

соль хлопьями - по вкусу;

черный перец (свежемолотый) - по вкусу;

для «шапочек»:

зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Prästost) - 150 мл;

сметана (или crème fraiche) - 50 мл;

морковь (крупно натёртая) - 100 мл;

тимьян (листья) - 2 ст. л.;

для винного соуса:

красное вино - 200 мл;

лук шалот - 1 шт.;

вода - 50 мл;

концентрированный бульон телячий - 2 ст. л.;

желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) - 2 ст л.;

кукурузный крахмал - 1/2 ст. л.;

сливочное масло - 50г.;

для гарнира:

картофель - 6 шт.;

свекла - 2 шт.;

морковь - 2 шт.;

пастернак - 2 шт.;

сельдерей (корневой) - 1/2 стебля;

тимьян - 1 ст.л.;

растительное масло - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.

Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.

Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе.

Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.

Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты.

До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.

Для гарнира - около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).

Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.

Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.

Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!

Фото и рецепт: bettan