Баклажанная капоната - закуска из овощей, которая накладывается на хлеб с маслом и уксусом. То есть, если без хлеба, то уже не капоната, а просто закуска или гарнир.

1 большая луковица, нарезанная кубиками

2 средних баклажана, нарезанные кубиками

4 больших зубчика чеснока

4 помидора (автор рекомендует сливовые помидоры), нарезанные кубиками

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса, (можно взять натуральный яблочный или лимонный или гранатовый сок)

Вода, морская соль, перец по желанию.

В большой сотейник положите лук, чеснок, баклажаны и влейте стакан воды. Добавьте соль, перец, доведите до кипения на большом огне. Далее готовьте на среднем огне, пока баклажан не станет мягким, при необходимости добавляя воду. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте помидоры.

Уменьшите огонь и готовьте еще минут десять. Снимите с огня, добавьте масло, уксус при необходимости соль, перец. Дайте остыть при комнатной температуре.