Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту и приправленное лимонным соком, – это изысканная закуска, а в горячем виде – очень вкусный и полезный гарнир к мясу.

Кабачок (небольшие) — 2 шт
Баклажан — 3 шт
Перец сладкий — 1 шт
Перец чили — 1 шт
Помидор — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло оливковое — 85 г
Соль — 1-1,5 ч. л.
Перец черный (молотый)
Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
Тимьян — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Кинза — 1 пуч.
Базилик — 2 веточ.

1. Все овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Помидоры заливаем кипятком и отставляем в сторону на 2-3 минуты.

3. Затем помидоры очищаем от шкурки и нарезаем дольками.

4. У кабачков срезаем хвостик и нарезаем кубиками. Шкурку срезаем по желанию.

5. У баклажан, так же срезаем шкурку (по желанию) и нарезам кубиками.

6. Выкладываем дольки баклажан в подсоленную воду и на слабом огне доводим воду до кипения.

7. Воду сливаем через сито.

8. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

9. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и мелко порубленный чеснок (1 зуб.) до прозрачности.

10. Сладкий и острый перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, выкладываем в кастрюлю.

11. Закладываем в казан (или кастрюлю) остальные подготовленные овощи: баклажаны, кабачки и помидоры. Добавляем приправу: тимьян, мускатный орех, перец черный молотый и соль, перемешиваем и оставляем тушиться на 3 минуты.

12. Затем добавляем лимонный сок, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху на овощи кладем 2 зубчика чеснока и накрываем казан крышкой. Тушим овощи на маленьком огне приблизительно 30 минут или до готовности.

Подаём рататулли в горячем виде, как гарнир к мясу. Из зелени рекомендую кинзу. Такое рагу можно заготовить и на зиму. Приятного аппетита!