Многие из нас за долгую зиму истосковались по овощам. Они такие нежные свежие, трогательные. Хочется кружиться и петь: «Какое всё зелёное! Какое всё красивое!» Употреблять их в пищу не только приятно, но и полезно. Они обогащают наше питание витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Наверное, особенно счастливы те, кто может выращивать их в своих теплицах и на огородах. Другим придётся покупать их на рынке.
И некоторые рецепты:
Суп из огородных трав и овощей
Вам потребуется:
- 400 г щавеля;
- 200 г шпината;
- 100 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 100 г зеленого лука;
- 1 большой огурец;
- 1 пучок редиса;
- 4 ст.л. майонеза,
- 2 яйца;
- 3 ст. воды.
Способ приготовления:
Щавель и шпинат тщательно промыть и положить в кастрюлю тушиться без воды.
Тушёную зелень нарубить и залить холодной водой.
Положить в кастрюлю мелко нарезанный зелёный лук, укроп, листья петрушки и влить оставшийся от щавеля и шпината сок. Подогреть и сразу снять с огня.
Положить нарезанные дольки крутых яиц, майонез, огурцы, редиску.
Холодный суп с ревенем и мятой
Вам потребуется:
- 200 г ревеня;
- несколько веточек мяты;
- 1 лимон;
- 2,5 стакана воды;
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Ревень почистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать мяту, перемешать с ревенем, добавить сок 1 лимона, сахар, залить водой и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол, остудить.
Холодник по-белорусски
Вам потребуется:
- 500 г щавеля;
- 2 яйца;
- 50-100 г укропа;
- 1 большой огурец или 2 маленьких;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и шпинат тщательно промыть, залить кипятком, варить минут 5-10.
2 желтка крутого яйца и мелко нарезанный лук растереть с солью. Нарезать огурец и два белка от яиц. Всё положить в охлаждённый щавелевый бульон.
Перед подачей на стол добить нарезанный укроп, сметану, соль, сахар по вкусу.
Омлет из зелени
Вам потребуется:
- 100 г крапивы;
- 100 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 100 г зелёного лука;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2-4 яйца;
- Соль, перец по вкусу;
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить. Всю зелень и лук нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами. Готовить, как обычный омлет.
Салат с редисом, творогом и зеленью
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого, достаточно жирного творога;
- 250-300 г редиса;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать половинками кружочков, зелень измельчить, посолить, всё перемешать с творогом.
Украсить веточками укропа и петрушки.
Витаминное блюдо из зелени редиса
Вам потребуется:
- пучок молодой ботвы редиса
- 2 – 3 дольки чеснока;
- немного зелени петрушки и укропа;
- простокваша;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Ботву редиса промыть, мелко нашинковать. Измельчить зелень укропа и петрушки, раздавить или размять чеснок.
Всё перемешать, посолить, залить простоквашей. Перемешать.
Салат из огурцов с листьями хрена
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 молодых листа хрена;
- 2 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать кусочками, огурцы ломтиками, листья хрена измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Щавель с яйцом и сыром
Вам потребуется:
- 200 г щавеля;
- 25 г зелёного лука;
- 60-80 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, обсушить. Нарезать, потушить в глубокой сковороде и мелко нарезанным зелёным луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Залить взбитыми яйцами и посыпать натёртым на тёрке сыром.
Салат из редиса и цветной капусты
Вам потребуется:
- один большой пучок редиса (примерно 12-15 штук среднего размера, можно и больше);
- 300 - 400 г цветной капусты;
- 3 сладких болгарских перца красного или жёлтого цвета (один можно зелёного);
- 20 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на кочешки и мелко порубить, сладкий перец нарезать соломкой, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью и заправить майонезом или сметаной.
Шпинат со сливками
Вам потребуется:
- 500 г шпината;
- 20-25 г сливочного масла;
- 20-25 г муки;
- 1 неполный стакан сливок;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Шпинат хорошо перебрать, удалить черешки, промыть, залить горячей водой, посолить, поставить на сильный огонь и варить, не прикрывая кастрюли 10 минут.
Откинуть в дуршлаг, провернуть через мясорубку.
Масло подогреть, добавить муку и сливки, положить сюда же шпинат и измельчённый чеснок, посолить.
Подают с гренками или с яичницей.
Яйца со шпинатом
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 400 г шпината;
- 40 г зелени петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Остудить, вынуть желтки. Зелень петрушки измельчить. Смешать желтки, петрушку, чёрный перец, всё тщательно перетереть.
Шпинат промыть и потушить на сливочном масле до мягкости. Снять с огня, слить лишний жир, перемешать с желтками и петрушкой. Наполнить массой белки. Оставшуюся массу разложить на тарелке.
Салат огуречный с сыром и кресс-салатом
Вам потребуется:
- 1-2 огурца;
- 10 г кресс-салата;
- 60-80 г сыра;
- 1 яйцо;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Кресс-салат измельчить, сварить яйцо вкрутую, порубить, перемешать с кресс-салатом и перемять или истолочь толкушкой.
Огурцы нарезать небольшими кусочками, сыр натереть на крупной тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Крем из ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- немного ванилина
Способ приготовления:
Ревень промыть, нарезать залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить около 20 минут. Минут за 5 до конца варки, всыпать сахар. Снять с огня, охладить.
Белки сбить с ванильным сахаром. Всё перемешать и взбить. Крем готов.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Блюда из овощей
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Блюда из овощей
