Для тех, кто любит лук - это очень вкусный пирог. Французы, как никто, понимают в луковых рецептах. Один луковый суп чего стоит! И этот тарт из той же оперы. Делать элементарно, а удовольствия вагон. Вкус очень интересный.

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто - 300 гр;

лук - 5 больших шт;

сливки жирные 35% - 250 мл;

яйца - 2 шт;

мускатный орех - щепотка;

белый молотый перец, соль;

сливочное масло - 50 гр;

растительное масло - 1 ст.л.;

мука на подпыл.

Разморозьте тесто заранее. Под конец процесса разморозки можно заняться начинкой. Чистим и режем лук четверть кольцами.

Разогреваем большую сковородку и растапливаем в ней сливочное масло.

Тушим в ней лук на среднем огне до мягкости и легкой карамелизованности 20 минут. Посолим.

Пока можем заняться тестом. Берем круглую форму, в которой будем печь тарт и смазываем ее растительным маслом.

Размороженное заранее тесто кладем рядом с формой и отрезаем кусок нужного размера. Именно поэтому я покупаю тесто в рулоне. Если вы купили в пластинах, то берите одну, она 250 грамм, раскатайте ее по размеру формы, ничего страшного.

Раскатываем наш кусочек на подпыленном мукой столе. Без фанатизма, чтобы тесто не превратилось в стельку. И кладем раскатанный пласт в форму.

Обрезаем лишние края, оставляя по всей высоте формы бортики, и часто накалываем тесто вилкой.

В миску вбиваем яйца. Перемешаем их. Взбивать не нужно.

Вливаем к яйцам сливки, всыпаем мускатный орех, перец и соль. Перемешиваем.

Слегка остывшую начинку выкладываем на тесто и разравниваем.

Затем поливаем заливкой.

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. По готовности достаем и даем слегка остыть.

Пирог очень вкусен и горячий, и холодный. Наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская