Один из самых простых рецептов заготовки огурцов на зиму. Огурчики получаются в меру солёными, в меру кислыми, хрустящими и ароматными. Отличные огурцы для зимнего салата "Оливье" или винегрета.

Ингредиенты:

огурцы;

листья и корни хрена,чеснок, укроп, лавровый лист, стручки перца;

вода - 1 л.;

соль среднего помола - 60 гр.;

сахар - 25 гр.;

уксус 9% - 1 ст. ложка на банку 1 литр.

Приготовление:

Для приготовления хороших маринованных огурцов надо брать качественные огурцы примерно одного размера, лучше ровные. Опытные хозяйки рекомендуют перед консервацией замочить огурцы на 2-4 часа в холодной воде, чтобы огурцы в банках не стали пустыми в середине. Новые закаточные крышки надо помыть с пищевой содой и прокипятить несколько минут.

Зонтики укропа, листья и(или) корни хрена хорошо промыть, сложить на дно банок. Сложить в банку подготовленные огурцы, добавить кусочки горького и сладкого перцев, дольки чеснока и лавровые листики. Залить банки с огурцами кипятком, накрыть капроновыми крышками, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Тем временем приготовьте новый кипяток.

Через 15 минут воду с банок надо слить (это удобно делать через капроновую крышку, в которой прорезано несколько отверстий) и залить туда новый кипяток. Снова банки с огурцами накрываем и оставляем на 15-20 минут. Наша задача - хорошо прогреть огурцы в банках. Если на кухне прохладно, лучше банки с огурцами накрыть потеплеe.

Пока огурцы греются, необходимо сварить маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Количество литров маринада зависит от количества банок. На 1 литровую банку надо около 400 мл., на 3 литровую - 1,5 литра маринада.

Сливаем воду с банок, кладем в каждую банку несколько горошин перца, наливаем уксус, заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем подготовленными крышками. Закатанные банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

На 1 литровую банку надо 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли