Насмотришься на то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, да уверуешь, что в негодовании антиглобалистов есть своя сермяжная правда. Нет, они, конечно, сражаются не против мирового единения, а против распространения международных корпораций, проглатывающих страну за страной, как канапе на завтрак. Да и методы у антиглобалистов излишне радикальные. Но здравое зерно в их озабоченности, безусловно, есть. Настолько мы стали едины, что стали уязвимы. Даже если горит не твой комфортабельный дом, а хижина в четырех кварталах.

Казалось бы, Египет в мировой экономике - жалкая капля. Клоп, можно сказать. Но вот совершил эдакий клоп самоубийство, раздавил себя сам, а нос от «аромата» зажимать приходится даже рафинированным развитым странам. Ну не укрыть благоденствие за высоким забором. Ориентируясь на сырье, инфраструктуру, дешевую рабочую силу недоразвитых государств, самые богатые поставили себя в такую зависимость, что египетская революция гусеницами танков прошлась и по ним. Мы не исключение.

Каждый день продолжающегося политического кризиса в Египте обходится экономике этой страны в $310 млн., посчитали аналитики французского банка Credit Agricole. Для мировой экономики потери существенно выше. Причем многие из них - отложенного действия.

Чего стоит опасаться? Через Суэцкий канал проходит 3 млн. баррелей нефти каждые сутки, а это 8% мирового транзита. Если революционно настроенные массы перекроют источники, то нефть стремительно взлетит в цене. На одних опасениях, что такой сценарий возможен, сырье уже подорожало до $100. Если цена «черного золота» вырастет еще, то приподнявшая было голову после кризиса мировая экономика снова впадет в отчаяние.

Нам же только на руку, декларируют некоторые недальновидные политики. И даже, полагаю, есть шанс на возрождение словосочетания «тихая гавань». Ненадолго, правда. Если мировая экономика снова сползет в кризис, то там же окажемся и мы. И, поверьте, никому наша дорогая нефть нужна не будет. Опять грохнется с высоты птичьего полета в глубину птичьего же помета. Так что победителей от нестабильности нет.

А вот к другой группе потенциальных жертв египетской революции и их показательным рыданиям я бы всерьез не относилась. Имею в виду туроператоров, несмотря на всю очевидность взаимосвязей. Сейчас с их легкого языка появились какие-то фантастические данные предполагаемых потерь - $100 млн.

Во-первых, откровенная чушь. По признанию самих же деятелей от турбизнеса, за февраль - март отрасль недосчитается всего $420 тысяч (около 3% оборота). Во-вторых, лично я за наших операторов переживала бы не сильно. Как говорил директор рынка незабвенной жене Гуськова из «Гаража» на ее сетования, что она может распрощаться с выданными в долг деньгами: «Ничего, милая моя, вы их очень быстро восстановите». Туроператоры в этом смысле у нас тоже не промах. Уже ориентируют туристов на другие направления, цена на некоторые при этом взлетела на 10%. Да и на Египте, на мой взгляд, рано ставить крест. Если кто забыл, именно наши бесстрашные туристы вытащили страну из глубочайшей ямы в конце 90-х. Тогда после расстрела немецких туристов в Луксоре европейцы объявили Египту бойкот. Пришлось снижать цены. И тут уже наши понаехали, охочие до релакса за $125 в неделю на «полном ол инклюзиве».

Анна КАЛЕДИНА