Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о второй волне санкций, анонсированных Госдепом, заявил, что новые ограничения могут увеличить нега­тивный «багаж» в отношениях Москвы и Вашингтона.

О том, как мы можем реально на них ответить, рассказывает член Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры политолог Александр Карась.

Поиски слабого места

Александр Карась: Принято считать, что для победы в войне нужно превосходить соперника в численности и боевой мощи. Это не всегда так. В век высоких технологий противника можно нейтрализовать комбинацией клавиш на компьютере. Но лучше найти слабое место, а оно есть у каждого. Гонка вооружений, показательные учения на границах с Россией – не что иное, как попытка Запада напугать нас и заставить пойти на уступки в международной и даже во внутренней политике. Задача США и НАТО – заставить играть Москву по своим правилам. Задача России – по ним не играть, оставаться непредсказуемой, иметь всегда туз в рукаве. И таким тузом могли бы стать закрывающие технологии.

Екатерина Барова, «АиФ»: Что вы имеете в виду?

– Это технология, способная свернуть целые отрасли промышленности, то есть нанести непоправимый ущерб экономике противника. Ещё это называется подрывающими инновациями. Их основное преимущество, особенно в период глобализации, – возможность манипулирования рынками труда. Например, изобретение вечных колготок, рельсов или неизнашиваемых автомобильных покрышек мгновенно сделает миллионы людей безработными. А где безработица, там социальное недовольство, протесты, а значит, и неустойчивость правящей элиты. Кстати, желание добиться технологического превосходства в различных отраслях экономики – одна из главных черт политики США. Во многом благодаря этому американцы не оставляют своих попыток доминировать над всеми другими странами, нивелируя силу имеющихся у них технологий своими разработками.

Страшилки для паники

– У Штатов это действительно получается. А Россия может кому-то что-то «закрыть»?

– России для появления «технологий превосходства», безусловно, требуется развитие науки. И не просто на словах, тут нужна большая и дейст­венная реформа, в которой не последнее место займёт вопрос поиска «мозгов». Известно, что США и ряд европейских стран через свои фонды в других странах, в том числе и у нас, занимаются «селекцией» лучших кадров. Москва должна заниматься ровно этим же: искать лучшие «мозги», где бы они ни были – в Латинской Америке или Азии, и предлагать им лучшие условия работы. Для этого имеет смысл немного диверсифицировать финансовые потоки внутри страны. Очевидно, что в первую очередь надо поднимать медицину: предложить привлекательные условия ведущим нейрохирургам, специалистам по онкологии, туберкулёзу и пр. Ведь неслучайно чиновники и депутаты уезжают лечиться за границу – это лучший индикатор состояния медицины в стране. Примеров можно приводить много, но главное – это должна быть системная работа.

– Но это вопрос не одного года, а отвечать эффективно надо было ещё вчера…

– Совершенно верно. Отвечать нужно было уже вчера, но лучше поздно, чем никогда. И какие-то подвижки мы уже наблюдаем в последние годы. Есть развитие в фармацевтике, есть попытки продвижения в разработках медицинского оборудования. У России есть масштабные проекты по добыче газа и нефти в Арктике, что требует уникальных разработок. Очень многое сделано в развитии военных технологий. Во всех этих сферах могут отлично сработать уже наши, а не американские закрывающие решения. Но нам нужно ускоряться и становиться доминирующей силой на рынке новых технологий.

И ещё один важный момент: американские санкции – это скорее страшилки, имеющие цель повлиять на инвестиционные рейтинги нашей страны, посеять панику и дать сигнал другим государствам. Ведь непо­средственно товарооборот у России с США очень незначительный, и он не оказывает прямого влияния на экономику. Но мир не ограничивается западными странами. В данной ситуации нужно выстраивать тесные экономические связи с оппонентами США – Китаем, Ираном, а также со странами, старающимися соблюсти нейтралитет, – Индией, Бразилией и др. Наши экономики способны дополнить друг друга и соз­дать замкнутый цикл.