Дональд Трамп ошеломил мир самым крупным в XXI веке предложением по «сделке с недвижимостью», заявив о желании США купить Гренландию. Вашингтон нацелился на богатые природными ресурсами земли острова, огромные запасы нефти и газа в Арктике, а также новые торговые маршруты, которые открываются на севере из-за глобального потепления и таяния льдов. Однако есть нюанс: Дания отказывается обсуждать сделку, а Россия и Китай в это время активно завоевывают регион. КНР через иностранные компании уже начала потихоньку захватывать Гренландию и ее богатые недра. Битва за север — в материале «Ленты.ру».
Лучшее предложение
В августе из Белого дома просочились слухи, что Дональд Трамп заинтересован в покупке Гренландии. Источники утверждали, что американский президент, в частности, интересовался богатыми природными ресурсами острова и его выгодным геополитическим положением. Сначала информация о такой идее воспринималась как несмешная шутка. Однако все изменилось, когда Трамп публично подтвердил свою заинтересованность в острове. При этом он назвал покупку Гренландии просто «крупной сделкой с недвижимостью» и заявил, что она не стоит на первом месте в повестке дня.
По официальным данным, США не делали открытого предложения Дании о покупке острова, из Копенгагена заранее пришел решительный отказ. Премьер-министр королевства назвала идею абсурдной. «Гренландия не продается. Гренландия не собственность Дании. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что предложение [о покупке острова] было сделано не всерьез», — сказала Метте Фредериксен.
Гренландия — самый большой остров на Земле. Его территория принадлежит Дании, но остров обладает широкой автономией, которая не распространяется только на решения в области обороны и внешней политики (они принимаются в Копенгагене). Население Гренландии составляет всего 56 500 человек, большая часть острова покрыта льдом.
Идее стать частью Соединенных Штатов воспротивились и власти острова. В министерстве иностранных дел Гренландии подчеркнули, что готовы вести со Штатами бизнес, но продаваться не намерены. Однако президента США такой резкий отказ оскорбил. После того как Копенгаген озвучил свою позицию по вопросу, Трамп неожиданно отменил запланированный на начало сентября визит в Данию. «Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность [в вопросе продажи Гренландии]. Я благодарю ее за это и с нетерпением ожидаю организации новой встречи в будущем!» — написал Трамп в своем Twitter.
Остров невезения
Желание США купить остров, которое поначалу показалось всем просто очередным громким заявлением Трампа, на поверку оказалось не таким уж нереалистичным. В прошлом Штаты неоднократно покупали земли у других государств. В 1803 году США приобрели у Франции Луизиану за 15 миллионов долларов. Причем речь идет о территории намного большей, чем занимает современный штат. Два века назад территория Луизианы была настолько велика, что сейчас сопоставима с четвертью площади всей страны. Кроме того, в 1867 году США купили у Российской империи Аляску за 7,2 миллиона долларов. На счету Вашингтона есть и «сделка по недвижимости» с Данией. В 1917 году королевство продало Америке Датскую Вест-Индию за 25 миллионов долларов. После вхождения новых территорий в состав США территорию переименовали в Американские Виргинские острова.
В Вашингтоне как минимум дважды задумывались и о покупке Гренландии — в 1867 и 1946 годах, — но оба раза это ни к чему не приводило. В XIX веке при президентстве Эндрю Джонсона идея так и не вышла за пределы Белого дома. В XX веке Штаты предложили за остров 100 миллионов долларов. Гренландия интересовала Вашингтон из-за своего выгодного геополитического положения, и американские власти полагали, что в условиях начавшейся холодной войны остров позволит более эффективно противостоять СССР. Но предложение США о покупке оскорбило датские власти, и Гренландия осталась в составе датского королевства.
Сейчас остров снова оказался в центре внимания США — причиной стало сдерживание уже двойной угрозы, исходящей от России и Китая, которые наращивают влияние в Арктике. Регион стал одним из самых перспективных в мире из-за глобального потепления. В результате роста температуры поверхности Земли льды, покрывающие северные моря и самый большой остров в мире, начали таять. По подсчетам ученых, при средних темпах глобального потепления (чуть выше целей, прописанных в Парижском соглашении от 2015 года, но ниже экстремальных прогнозов) в ближайшие десятилетия может открыться больше арктических торговых маршрутов — причем по ним смогут передвигаться не только ледоколы, но и обычные суда. Первое, по мнению исследователей, произойдет к 2030 году, второе — к 2045-2060 годам. Потенциально судоходными в летне-осенний сезон могут быть даже прямые маршруты через Северный полюс.
Холодный расчет
На это делает ставку Москва и активно развивает Северный морской путь, который со временем может стать одной из главных транспортных артерий мира, опередив Суэцкий и Панамский каналы. Кроме того, российские власти планируют нарастить добычу нефти на арктическом шельфе. Китай также активно осваивает Арктику, хотя и не имеет полярных территорий. КНР, которая является одним из мировых лидеров в сфере внешней торговли и крупнейшим потребителем энергоносителей, особо интересуют торговые возможности, которые сулят северные моря.
Путь из Азии в западные страны через Северный Ледовитый океан (Северо-Западный проход) позволит быстрее доставлять грузы по морю. Например, расстояние от Шанхая до Нью-Йорка через арктические моря на 3,7 тысячи километров короче, чем путешествие через Панамский канал. В связи с этим Китай с 2018 года начал развивать Полярный Шелковый путь — программа вошла в более широкую китайскую программу «Один пояс, один путь». В Вашингтоне таким положением дел недовольны, поскольку сами заинтересованы в торговых возможностях Арктики.
В мае во время участия в Арктическом совете американский госсекретарь Майкл Помпео публично заявил, что быстро сокращающиеся арктические льды, несмотря на предупреждения о катастрофичности этого процесса для экологии, открывают огромные экономические перспективы. «Это [таяние льдов] может сократить время в пути между Азией и Западом на целых 20 дней. Морские пути в Арктике могут стать новыми Суэцким и Панамским каналами XXI века», — сказал он. По иронии судьбы, США предпринимают огромные усилия для наращивания присутствия в регионе и его освоения при президенте, который публично заявлял, что не верит в глобальное потепление. По мнению Трампа, его концепция «была придумана китайцами с целью сделать американское производство нерентабельным».
Еще одной причиной повышенного интереса США к Гренландии стали полезные ископаемые, добыча которых в море оказалась возможной или упростилась с таянием льдов. Поскольку остров является частью Арктики, владение им позволяет претендовать на запасы нефти и газа и арктическом шельфе. Объемы нефти в регионе Геологическая служба США оценила в 13 процентов от мировых неразведанных запасов; объемы газа в Арктике, по оценке той же службы, составляют 30 процентов от мировых неразведанных запасов. Непосредственно запасы нефти у западного побережья Гренландии составляют около 17 миллиардов баррелей, а у восточного — еще 32 миллиарда баррелей. Для сравнения, нефтяные запасы России оцениваются в 80 миллиардов баррелей.
Глобальное потепление сделало доступной разработку полезных ископаемых на территории самой Гренландии. На острове фиксируются значительные запасы угля, цинка, меди, золота, железной руды, вольфрама, ванадия и титана. Местные запасы урана считаются одними из крупнейших в мире: одно только месторождение в Кванефьельде достигает 228 тысяч тонн сырья. Разработчики месторождения называли его пятым по размеру на планете.
Редкая удача
Но основной причиной, почему остров действительно ценен для США, являются редкоземельные металлы. Их запасы в Гренландии оцениваются в 38,5 миллиона тонн (для сравнения, мировые запасы оцениваются в 120 миллионов тонн) и летом США подписали с Гренландией меморандум о взаимопонимании по вопросу их добычи. Дело в том, что эти химические элементы используются фактически во всех современных технологиях — смартфонах, телевизорах и мониторах, бытовой технике, автомобилях, медицинских аппаратах и оружии. Основным мировым и американским поставщиком редкоземельных металлов является Китай (37 процентов мировых запасов и порядка 90 процентов их переработки). Однако из-за развернувшейся между США и Китаем торговой войны Штаты вынуждены платить высокие импортные пошлины. Кроме того, всегда сохраняется угроза, что Китай снизит поставки и таким образом нанесет сильнейший удар по американской экономике и по ее технологическим отраслям.
Таким образом в случае, если бы США удалось получить право на редкоземельные металлы на территории Гренландии, это позволило бы значительно сократить зависимость американской экономики от своего главного международного соперника, а также умерить аппетиты самого Пекина, который начал экспансию острова. Компании КНР контролируют несколько крупных горнодобывающих проектов в Гренландии, в частности, это касается редкоземельных металлов. Так, крупнейшим акционером австралийской компании Greenland Minerals, которая претендует на лидерство по добыче редкоземельных металлов на острове, оказалась китайская Shenghe Resources Holdings.
Второй претендент на лидерство — австралийская компания Tanbreez Mining — утверждает, что может обойтись без помощи Китая, так как в руде, которую она собирается добывать и перерабатывать, отсутствуют торий и фтор — эти элементы обычно нужно отделять от редкоземельных металлов. Но специалисты утверждают, что без опыта Китая вряд ли можно обойтись, поскольку именно КНР является лидером по переработке редкоземельных металлов и обладает лучшими технологиями по производству продукта высокого качества, которые являются залогом успешного проекта.
Эффект присутствия
США заинтересованы в Гренландии не только с точки зрения экономики. Америка усиленно наращивает присутствие в арктическом регионе, чтобы сдерживать Россию и Китай, задействуя силы, которые использовала еще во времена холодной войны. Так, в 1950-е после первой попытки купить остров на нем с разрешения Дании была возведена авиабаза Туле. Она прикрывала американскую территорию от возможного советского удара через Арктику. На авиабазе была возведена радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР. Туле и сейчас остается за США, хотя в отличие от «лучших» времен на ней размещаются не тысячи военных, а всего несколько сотен.
В прошлом году США восстановили Второй флот. Эти силы, также созданные в 1950-х для противодействия СССР, были упразднены в 2011-м в связи с оптимизацией военных расходов. Однако в 2018-м Штаты передумали, поскольку, по мнению американского командования, активность ВМФ России на севере Атлантического океана возросла до уровня времен холодной войны. В начале 2019 года США объявили, что собираются вернуться к использованию военной базы Адак на Аляске, которую закрыли еще в 1997-м. А в июне Штаты опубликовали «Арктическую стратегию», в которой морскому проходу на востоке от Гренландии отводится огромная роль в противостоянии России и Китаю.
«Тот, кто контролирует Гренландию, будет контролировать Арктику. Это самое стратегически важное место в Арктике и, возможно, в мире», — сказал глава Арктической исследовательской группы в Военно-морском колледже США в Ньюпорте Уолтер Бербрик. В подтверждение его слов Вашингтон также объявил, что хочет инвестировать в Гренландию ради повышения ее «военной оперативной маневренности и ситуационной осведомленности».
Анастасия Стаханова
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Мировой кризис
- →
- Лакомый кусочек
Мировой кризис
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат