Положение рабочего класса в Штатах в последние годы заметно ухудшилось: если в 1980-е синие воротнички чувствовали себя важными и нужными своей экономике, то теперь скорее впали в зависимость от нее. Вывод производств за пределы страны и рост конкуренции между мировыми гигантами сделал американцев без высшего образования закредитованнее и беднее, а заявления Трампа заставили их поверить в возможность лучшего будущего. Что отличает российский рынок труда от американского и почему «завод, доставка и IT» там одинаково бьются за кадры — в материале «Ленты.ру».
Слово «скуф» в 2024 году вошло в список претендентов на звание слова года, наряду с такими словами, как «нормис» и «вайб» (по версии портала о русском языке «Грамота.ру»). Определение можно было довольно часто встретить в X (бывший Twitter) и Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), а молодые люди встревоженно проверяли себя на элементы скуфизма. К скуфам обычно относят мужчин средних лет, для которых характерно облысение и лишний вес, любовь к танчикам и телевизору, консервативность и невосприимчивость к новому, пассивность, ворчливость и отсутствие легкости на подъем.
Настоящей неожиданностью, однако, стало появление этого термина в деловой прессе. В недавнем материале РБК Pro под заголовком «экономика "скуфов"» рассказывается о жителях США, чьи зарплаты в последние годы оказались ниже среднего дохода. Как правило, это мужчины без высшего образования, относящиеся к классу синих воротничков. Они годами работают на одних и тех же должностях без заметного роста зарплат и продвижения по карьерной лестнице, берут кредиты, чтобы прокормить семью, и не видят возможности изменить ситуацию.
Поддержка именно этой категории населения способствовала победе Дональда Трампа на президентских выборах, считают эксперты. Массовое закрытие заводов в Штатах в 1980-1990-е годы привело к снижению потребности в кадрах и падению зарплат, а последовавшее за этим развитие сферы услуг только усугубило ситуацию. Оклад обычных работников, включая поваров и горничных, был ниже, чем у механиков и слесарей, но и доходы последних за полвека расти практически перестали. Пришло время так называемой «экономики знаний», высоких технологий и инноваций, а все, кто не вписался в новые запросы рынка, остались за бортом.
Часть электората Трампа составили закредитованные синие воротнички
По данным The New York Times, зарплаты белых мужчин, не имеющих высшего образования, в 1980 году на 7 процентов превышали средние по стране. Это объяснялось наличием мощной промышленности, которая еще в середине XX века производила около трети всех промышленных товаров мира. Обычный заводской мастер из округа Вашингтон, в зону ответственности которого входила работа конвейера и цеха, получал тогда больше программиста (а сейчас — меньше медсестры). Та же судьба постигла сварщиков и других работяг, и особенно остро это ощутили на Среднем Западе, где хорошо развиты профсоюзы.
Но и профсоюзы потеряли свою популярность в Штатах: 50 лет назад в них состояло 35 процентов рабочих, а к началу XXI века, по данным издания «Голос Америки» (внесена Минюстом в реестр иноагентов), всего 13 процентов. В условиях жесткой мировой конкуренции профсоюзы могут негативно влиять на бизнес, ослаблять его и снижать конкурентоспособность, объяснял этот феномен в 2005 году экономист Джаред Бернстин. Решающее слово от рабочих и профсоюзов перешло к менеджменту компаний, а с ним — и возможность влиять на то, как будет распределяться прибыль, пособия и льготы.
Менее
$50 тысяч
в год
составляет доход большей части поддержавших Трампа американцев
Итог оказался не самым радостным: представители рабочих профессий, еще два поколения назад способные самостоятельно заработать на покупку дома и лодки в США (и даже помочь своим детям получить высшее образование), едва сводили концы с концами. Доход их стал на 10 процентов ниже среднего по стране и в разы меньше, чем у женщин с европейским дипломом. Снижение социального статуса привело к недовольству этих мужчин своим положением и способствовало росту симпатий к Трампу, обещавшему восстановить рабочие места в промышленности.
Годовой доход большей части американцев, отдавших свои голоса кандидату-республиканцу, составляет менее 50 тысяч долларов в год, отмечает The Nation. Медианная зарплата в Штатах превышает эту планку: она зафиксирована на уровне 59 тысяч долларов в год. Кстати, среди людей без высшего образования за Трампа также проголосовало большинство. Конкурировавшая с ним за президентское кресло Камала Харрис никакой альтернативы гражданам с низким заработком не предложила.
Однако и реализуемость обещаний вступившего в должность президента-республиканца вызывает у аналитиков сомнения. Приоритетом второй администрации Трампа, по их мнению, скорее станут снижение налогов для миллиардеров и давление на имеющиеся схемы защиты работников (включая возможность вести с работодателем коллективные переговоры). Последние как раз получили развитие в годы президентства Джо Байдена.
В России начал котироваться завод
В России ситуация выглядит иначе: здесь высшее образование дает мужчинам слабую фору. По данным сервиса «Зарплата.ру», финансовые ожидания представителей мужского пола, имеющих диплом вуза, увеличились за последний год только на 5 процентов, достигнув 62 тысяч рублей (речь идет о медианном значении по стране). Этот показатель оказался максимально близок к ожиданиям кандидатов, окончивших ссузы, подчеркнули там.
Среди занятых в сфере интеллектуального труда выгодно отличаются своим доходом айтишники, но и им для овладения нужными навыками не обязательно поступать в вуз. Довольно много специалистов приходит в IT после окончания специальных (часто платных) курсов, а первое и единственное высшее образование, полученное ими, чаще всего гуманитарное.
Еще один феномен в России касается зарплат курьеров, которым аналитики в 2025 году пророчат дальнейший рост. В 2024 году их медианная зарплата составляла 110-155 тысяч рублей, а в этом году она увеличится до 132-186 тысяч, прогнозирует директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов. Эксперты объясняют это потребностями рынка, сложностью работы (из-за которой люди не задерживаются в этой сфере надолго) и общим дефицитом кадров.
Зарплаты линейного персонала в стране в целом сейчас растут опережающими темпами. Согласно прогнозу Кладова, увеличение окладов коснется в этом году сегмента производственных рабочих (до 141-176 тысяч), водителей (до 120-163 тысяч) и строителей (90-130 тысяч). Нехватка рук, усилившаяся на фоне развития производств, — еще один фактор, который делает более выигрышным положение синих воротничков в России.
Престиж рабочих профессий в нашей стране был утерян после развала СССР или даже раньше, в 1980-е. Система профессионального технического образования постепенно разваливалась, а когда стали исчезать промышленные предприятия в регионах, молодежь и вовсе утратила интерес к рабочим профессиям. Работа это тяжелая, связанная с производственными рисками, а зарплата относительно низкая
Наталья Жукова
финансовый эксперт
В последние годы рынок труда претерпел некоторые изменения, и стало понятно, что умелые руки России все же нужны, констатирует собеседница «Ленты.ру». Овладевшие этими навыками в СССР уже состарились и вышли на пенсию (получив, помимо прочего, ограничения по здоровью), а новых кадров в стране еще не вырастили. Промышленные предприятия давно предвидели эту проблему и в попытке предупредить ее начали сотрудничать с учебными центрами. Однако процесс продвигается медленно, и работу на заводе все еще нельзя назвать престижной и популярной в широких кругах.
«Еще один фактор — старое оборудование на заводах. На многих промышленных предприятиях до сих пор стоят старые станки, которые заменяют очень медленно. А поскольку все станочники сейчас обучаются на станках с числовым программным управлением, работать на прежнем оборудовании они не умеют. Старые станки при этом часто выходят из строя, что создает сложности при изготовлении точных деталей», — рассуждает финансовый эксперт. Изменить сложившуюся картину, на ее взгляд, может переоборудование заводов, которое компании вряд ли смогут осуществить без поддержки государства.
Не самую низкую зарплату, по данным сервиса Superjob, полученным по итогам изучения вакансий за сентябрь прошлого года, в Москве также предлагают промышленным альпинистам (150 тысяч рублей), электрогазосварщикам (135 тысяч рублей), водителям большегрузов (160 тысяч рублей). Мужчины с высшим образованием, будучи на линейных позициях, часто претендуют на меньшие оклады, добавили в сервисе. Именно они меньше всего выиграли от изменений в экономике и «пересборки» российского рынка труда.
Одной из причин разрыва в зарплатах остается гендерная разница
Все еще влияет на зарплатные разрывы в России и гендерная разница, подчеркивают аналитики. Контраст между финансовыми ожиданиями мужчин и женщин становится заметен сразу при выходе выпускников на рынок труда и с годами лишь нарастает. Между девушками 14-18 лет и их ровесниками мужского пола он, к примеру, составляет 6 тысяч рублей, рассказали в hh.ru. Свой вклад в формирование таких ожиданий у сотрудников разного пола вносят и работодатели.
Наиболее заметен разрыв в зарплатах в технологических, финансовых и инженерных секторах, где исторически доминируют мужчины, подчеркнула в беседе с «Лентой.ру» специалист well-being платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Ольга Дудниченко. Однако встречается он и в традиционно женских профессиях, таких как HR и маркетинг.
Разрыв в доходах способствует финансовой уязвимости женщин. Особенно это касается девушек после 30 лет — в этом возрасте карьерные ожидания мужчин продолжают расти, а женщины часто сталкиваются с нагрузкой в виде семьи. Игнорирование проблемы гендерного неравенства может повлиять на имидж работодателя, ведь поколение Z и миллениалы требуют справедливости и прозрачности
Ольга Дудниченко
специалист well-being платформы корпоративного благополучия «Понимаю»
Разница в зарплатах наблюдается от линейных до самых высоких позиций, подчеркивает руководитель направления программ для женщин школы управления «Сколково» Марина Максутова. По результатам исследования, проведенного организацией в 2024 году, 66 процентов респонденток замечают неравенство в доходах женщин и мужчин, а 19 процентов прямо говорят, что зарплаты при оплате труда на одной и той же позиции разнятся в пользу мужчин.
«Теория социальных ролей помогает понять, почему женщины не просят большей компенсации: их приучили быть сдержанными и заботливыми, соответствовать стереотипам, которые ассоциируются со скромным поведением, — объясняет эксперт сложившуюся ситуацию. — Мужчин и мальчиков, напротив, учат быть напористыми, отстаивать свою точку зрения, соревноваться и рисковать, а также просить то, что им нужно».
Зарплатные ожидания женщин в России растут быстрее мужских
В последние годы интерес женской аудитории к вопросам профессионального и личностного роста заметно растет, обращает внимание сотрудница школы управления «Сколково». Представительницы женского пола становятся более открытыми и смелыми в выражении своих амбиций, и эту тенденцию в обществе важно поддерживать, отмечает она. «Нужно учить женщин осознавать свою профессиональную ценность», — солидарна с ней Дудниченко.
Слова экспертов подтверждает статистика: рост зарплатных ожиданий у женщин в России в прошлом году оказался выше, чем у мужчин. Первые, согласно статистике российских платформ, захотели зарабатывать на 9 процентов больше (48,9 тысячи рублей), вторые — только на 7 процентов, до 60,5 тысячи. Впрочем, с учетом инфляции, оцененной по итогам года в 9,52 процента, «экономика скуфов» в России вполне может стать реальностью для представителей обоих полов, следует из той же публикации.
Не менее важно и понимание работодателя: в компании не должно быть гендерного подхода в оплате труда сотрудников, и это правило важно закреплять на уровне корпоративной культуры, советует Максутова. «Еще один ключевой фактор — работа с собой как с менеджером и работодателем. Дойдя до высокой позиции, нам нужно наблюдать, насколько стереотипно мы ведем себя по отношению к другим и к чему это приводит», — предлагает она.
Улучшить ситуацию может введение открытых диапазонов зарплат и проведение их аудита, советует специалист well-being платформы корпоративного благополучия «Понимаю». Регулярный анализ разницы в доходах женщин и мужчин упростит выявление и устранение зарплатного неравенства в компаниях, убеждена она. Хороший результат здесь даст и объединение усилий государства, бизнеса и общества, считает ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая. Законодательное регулирование, корпоративные программы поддержки и изменение социальных установок (при условии одновременной работы над всеми факторами) позволят добиться реального равенства в сфере труда.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Мировой кризис
- →
- Победу Трампа обеспечили скуфы
Мировой кризис
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат