Наследники миллиардеров обрастают капиталом. И прежде всего благодаря своим богатым родителям. С ослаблением кризиса доходы крупнейших российских предпринимателей пошли в гору. К прошлогодним участникам рейтинга, составленного журналом "Финанс," добавились не только выбывшие во время кризиса, но и абсолютные новички. В итоге оценочное наследство детей миллиардеров из первой десятки рейтинга увеличилось за год вдвое.

Как подсчитал "Журнал "Финанс", за год число наследников-миллиардеров увеличилось в полтора раза. Все благодаря отличной динамике роста капиталов их родителей. Возглавляет рейтинг сын крупнейшего акционера "Лукойла" Юсуф Алекперов. Причина лидерства Юсуфа - в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник. Второе место занял сын Алексея Кузьмичева, тоже единственный ребенок в семье. Состояние его отца, крупного акционера "Альфа-групп", за год выросло более чем в два раза - с 3,05 до $7,1 млрд.

Как пишет издание, в среднем прослеживается двукратная динамика роста потенциальных наследств. "Стоимость" первой десятки наследников увеличилась в два раза до $66 млрд. Суммарный объем наследств от миллиарда составил четверть триллиона долларов, тогда как год назад этот показатель равнялся $107 млрд. Правда, увеличилось и число детей-миллиардеров: в прошлом году их было 54, сейчас - 85 человек. Среди отпрысков - 40 детей, чьи условные состояния колеблются между $1-2 млрд, из них четыре человека едва перешагнули порог рэнкинга с помощью сумм в $30-50 млн.

Первые строчки списка вернул своим детям Олег Дерипаска. Для прошлогоднего рейтинга миллиардеров "Финанс" оценил состояние бывшего № 1 всего в $4,9 млрд. Однако благодаря поддержке государства и умению "продавливать" кредиторов Олег Дерипаска сохранил свой основной актив UC Rusal. Как итог, оценка отцовского капитала в 2010 году составила $13,8 млрд, а Петр и Марина Дерипаски переместились с 13-го-14-го места на 3-е-4-е.

Самой богатой невестой с потенциальным наследством в $5,9 млрд (Марина Дерипаска слишком мала, чтобы думать о замужестве) остается Виктория Михельсон (Леонид Михельсон, акционер газовой компании "Новатэк" и самарского Первобанка), которой в этом году исполнилось 18 лет. Правда, в рэнкинге ее обгоняют три ребенка владельца НЛМК Владимира Лисина с условными $6,27 млрд у каждого. С учетом возраста миллиардера (54 года) среди его детей может найтись хотя бы одна совершеннолетняя дочурка.

Условные состояния трех детей Владимира Потанина оцениваются в $3,32 млрд. Впрочем, их отец не собирается обеспечивать наследникам тепличные условия существования. Как заявлял ранее совладелец "Норильского никеля", его дети получат образование и стартовый капитал, а дальше им предстоит самостоятельное плавание. "Остатки" пойдут на благотворительность.

"Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества. Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать? В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - заявлял В.Потанин в интервью Financial Times, в начале года.

"Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - сказал В.Потанин.

У Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей олигарха осталось на прошлогоднем уровне: $2,83 млрд против $2,78 млрд, хотя капитал отца вырос на 20%. В результате команда Абрамовичей заняла места с 36-го по 41-е, тогда как в 2009 году они следовали сразу за Юсуфом Алекперовым. Если бы состав семейства председателя Думы Чукотского АО остался неизменным, то детям достались бы наследства по $3,4 млрд и места начиная с 25-го.

Впервые попали в рэнкинг дети друга Владимира Путина Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor, банка "Россия" и "Новатэка". Еще в 2008 году бизнесмена мало кто знал и в рейтинге миллиардеров он отсутствовал. В 2009-м "Ф." поместил его на 398-е место, указав, что капитал превышает $0,07 млрд, но точная оценка невозможна. По итогам 2009 года состояние отца оценено в $4,15 млрд, а на каждого из трех наследников пришлось по $1,38 млрд.

В список миллиардеров вернулся Михаил Гуцериев, создатель "Русснефти", который сначала "потерял" бизнес, но затем вернул. Состояние самого уважаемого представителя клана Гуцериевых оценивается в $3,6 млрд, на каждого из двоих детей пришлось по $1,8 млрд.

Надо сказать, что в рэнкинг по правилам журнала, не попадают наследники "второй линии". Однако издание приводит самых известных наследников "второго колена". В частности, нельзя не вспомнить о преемниках Алишера Усманова, чье состояние оценивается в $12,4 млрд. Сам бездетный, он вырастил Антона Винера - сына жены Ирины от первого брака, который, впрочем, сам активно занимается бизнесом. Кроме того, миллиардер поддерживает племянника Бабура Усманова. Через него в мае 2009 года он породнился с правящими кругами Средней Азии: племянник олигарха женился на племяннице жены премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева. Общественность называет главным наследником миллиардного состояния именно Бабура, но наверняка что-нибудь перепадет и Антону Винеру. Кстати, если считать, что почти все состояние перейдет племяннику, то фактическим лидером наследников становится именно он.

С кризисом из рэнкинга исчезли дочери Василия Анисимова (председатель правления и основатель Coalco, акционер "Металлоинвеста") Ангелина и Анна. Из-за кризиса его состояние сократилось с $9 млрд в 2008 году до $1,2 млрд в 2010-м. Девушкам остается рассчитывать на восстановление строительного рынка.

В случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры список детей-миллиардеров неизбежно пополнится. Например, трем отпрыскам Глеба Фетисова до "проходного миллиарда" не хватило всего лишь по $120 млн каждому. Возможно, за год "подтянутся" Алексей Ананьев и Игорь Кесаев. У каждого по трое детей и по $2,3 млрд. Потенциальными "поставщиками" новых наследников могут стать заядлые холостяки, хотя, как подчеркивает издание, на сенсации от Михаила Прохорова и Урала Рахимова надеяться не стоит.