Эффект от увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) получат не только 5 млн человек, чей доход не превышает нового значения и автоматически увеличится, но и работники с доходами до 60 тыс. рублей в месяц. Об этом «АиФ» сообщила директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, — 70 922 рубля. То есть повышение затронет практически каждого, кто зарабатывает ниже среднего для России значения.

Принцип домино

При повышении МРОТ срабатывает принцип домино — растут зарплаты еще и тех сотрудников, кто получает больше минимального значения. По оценке Гондусовой, это в значительной степени проявится для людей с доходами до 55-60 тыс. рублей. На более высоких зарплатах эффект отразится не так выраженно.

Закон об увеличении МРОТ президент Владимир Путин подписал накануне. От этого показателя зависит минимально возможная зарплата, размер некоторых пособий и социальных выплат. О том, что МРОТ вырастет на 18,5%, еще в марте этого года говорил премьер-министр Михаил Мишустин. В итоге все получилось точно так, как сказал председатель правительства.

У повышения минимальной зарплаты есть и негативная сторона, предупреждает Гондусова.

«Исторически рост МРОТ всегда разгонял инфляцию, — объясняет эксперт. — С учетом того, что инфляция сейчас тяжело управляема, то, скорее всего, и в этот раз мы увидим ее увеличение. Хотя на инфляцию действует широкий спектр факторов, изменение МРОТ — это лишь один из них».

Говорить, что с повышением МРОТ на 18,5% ровно настолько же поднимется и благосостояние наименее доходных работников, некорректно, добавляет Гондусова. Рост реальных доходов окажется ниже — как раз на величину инфляции.

Соблазн сэкономить

Еще одним нежелательным последствием повышения МРОТ может стать рост теневой занятости, обращает внимание член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

«Повышение МРОТ может спровоцировать сокращения сотрудников и расширение теневого сектора экономики, — полагает Чаплин. — Некоторые недобросовестные работодатели могут предлагать сотрудникам работать с зарплатой в конверте, чтобы не улучшать условия труда согласно повышению МРОТ, или сокращать сотрудников и возлагать их функции на коллег».

Предотвращение таких сюжетов потребует особого внимания от государственных органов, уверен депутат. С их помощью эти казусы получится исключить, добавляет он.

«С 1 января 2024 года на 9,8% проиндексируют еще и зарплаты бюджетников, — напоминает Чаплин. — Это происходит безотносительно повышения МРОТ, но согласно росту инфляции в стране».

В результате этих двух повышений в стране сократится бедность и доходное неравенство, прогнозирует депутат.

Под гон роста цен

Рост зарплат вслед за увеличением размера МРОТ не будет сопровождаться повышением производительности труда работников, а расходы государства на выплаты пособий, рассчитываемых из этой величины, как и издержки предпринимателей, возрастут. Все это создаст условия для увеличения инфляции, говорит доцент кафедры финансово-экономического и бизнес-образования экономического факультета Государственного университета просвещения Михаил Лавров.

«Это важный фактор снижения официального уровня бедности в стране, так как индексация МРОТ должна происходить быстрее, чем растет прожиточный минимум, — отметил он. — Инфляция для беднейших слоев населения выше общей из-за особенностей структуры их потребительской корзины. Опережающий рост зарплат — это стремление государства не допустить роста фактической бедности среди социально незащищенных групп».

На величину инфляции в большей степени влияют динамика курса рубля, стоимость основных видов сырья и материалов, а также тарифы естественных монополий, считает эксперт. Это может сгладить влияние повышения МРОТ на рост цен.

А богатые — плачут

Компании не смогут поднять на те же 18,5% зарплаты всем работникам, это повышение затронет тех, кто работает за МРОТ или чуть большие деньги, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. Так что в результате сократится разрыв между сотрудниками с более высокими и низкими доходами, считает она.

«Тем, кто получает минимальную заработную плату, компании обязаны поднять ее до нового уровня МРОТ, а всем остальным — по возможности, — говорит Иванова-Швец. — Мы можем наблюдать снижение дифференциации в оплате труда между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми сотрудниками в компаниях».

Предстоящий рост МРОТ уже заложен в бюджеты и финансовую политику страны, поэтому он вряд ли заметно спровоцирует рост инфляции, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«В плане инфляционных ожиданий мы, в принципе, и так находимся в цикле постоянного роста зарплат, понятно, что и повышение МРОТ работодатели обязательно учтут», — уверен эксперт.