Терпение российского Центробанка лопнуло. Атаки на рубль, отток капитала, инфляция в конце концов. Это далеко не полный перечень проблем, который вчера одним махом попытался решить, а может и усугубить, Банк России. Начав день с плавного снижения курса рубля, главный банк страны закончил его непредсказуемым резким повышением ключевых процентных ставок и расширением "валютного коридора".

Главная ставка - рефинансирования - была поднята в экстренном порядке с сегодняшнего дня сразу на 1 проц. По итогам уже шестого в этом году повышения она установлена в размере 12 процентов годовых. В общей сложности с начала года ставка рефинансирования прибавила целых 2 процента - пять раз прибавили по 0,25 проц. и вот сразу процент. Последний раз ставка рефинансирования повышалась с 14 июля этого года на 0,25 проц.

Повышением ставок центробанк, прежде всего, преследует цель сокращения свободной денежной массы, объем которой и раскручивает инфляционную спираль. Разумеется ставка рефинансирования - не панацея от болезни. Российскому ЦБ приходится бороться доступными ему инструментами не только с этой проблемой. Как следует из сообщения Банка России, нынешнее решение по ставкам направлено и на снижение оттока капитала из России. Вот так сразу нескольких зайцев и …

Ставку рефинансирования подняли, рублю вроде бы добавили привлекательности. Осталось вписаться в инфляцию не выше теперь уже 14 проц. и удержать капитал. А как же ликвидность, которой теперь хронически не хватает банкам и компаниям, а экономика без средств. А кредиты, и не только для населения. Деньги то, должны стать еще дороже и в том же ЦБ.

Помимо ставки рефинансирования выросли на 1 проц. ставки по некоторым операциям, проводимым Банком России. В частности, теперь ставка по кредитам овернайт составит 12 проц. годовых. Ставки по кредитам по залог векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствам кредитных организаций: на срок до 90 календарных дней - 8,5 проц.; на срок от 91 до 180 календарных дней - 9,25 проц..

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - установлена в размере 8 проц.;

по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в 8,5 проц.;

по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в 8,5 проц.;

по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в 9,5 проц.;

по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 9,5 проц.

Правда были повышены и ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 5,75 проц.; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 6,25 проц.

Кроме того, по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) ставка повышена на 2 процентных пункта - до 12 проц. В этом случае здесь предпринятые меры как раз будут способствовать снижению спекулятивных атак на рубль. Теперь "дожимателям" рубля, которые разживались деньгами, получая их при операциях с ЦБ под название "валютный своп", закладывая валюту под рубли и вновь кидаясь на них скупать тот же доллар, такие операции будут обходиться дороже

Пауза между предыдущим повышением ставок и нынешним была не слишком короткой, было и меньше. Как разъяснял в преддверии июльского повышения ставки рефинансирования первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, более короткие паузы между повышением ставок связаны с тем, что ЦБ РФ с 14 мая изменил методику валютных интервенций, и на фоне расширения валютного коридора и увеличения плановых интервенций.

Так вот по части курса рубля ЦБ объявил, что "в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования Банк России принял решение о расширении с 11 ноября 2008 года коридора допустимых колебаний операционного ориентира курсовой политики - рублевой стоимости бивалютной корзины. Коридор расширен симметрично на 30 копеек в каждую сторону". Так что давление на рубль долно ослабнуть, но путь к новым курсовым вершинам открыт вполне легально.

Финмаркет