Важнейший вопрос финансовых рынков на протяжении многих месяцев – когда начнется повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США? От этого зависят и курсы большинства валют, и фондовые индексы, и цены товарно-сырьевых активов. Традиционно ФРС медлила с решением, ссылаясь на недостаточное восстановление экономики после тяжелого для страны первого квартала, на внешние риски, связанные с греческим кризисом и обвалом фондового рынка в Китае. И всё же выходящие показатели позволяют говорить о приближении этого события.

Ориентирами для ФРС служат три группы индикаторов: инфляция, рост экономики и занятость. Все они постепенно дают положительную динамику.

Инфляция отошла от минимальных значений, индекс цен производителей в июне дал положительную динамику. 17 июля выходит важнейший показатель инфляции – июньский индекс потребительских цен CPI, причем ожидается его рост в базовом значении до 1,8% год к году. Уровень безработицы снизился в прошлом месяце до 5,3%, что соответствует критерию полной занятости (для сравнения: кризисный уровень 2009 г. составлял 10%). Промпроизводство в июне выросло с 1,4% до 1,5% в годовом выражении. И есть признаки снижения остроты греческой и китайской проблем. Индикатор опасений рынков – «индекс страха» VIX – снизился за последние недели с 19 до 12 пунктов, войдя в нормальное состояние склонности к рискам.

Не случайно поэтому глава ФРС Джанет Йеллен, выступая 15-16 июля перед Конгрессом, говорила о приближении даты начала роста ставок уже в текущем году, впервые с 2008 г.

Но есть и факторы, которые, как считает ФРС, заставляют пока проявлять осторожность в данном вопросе. Снижены прогнозы по росту ВВП и инфляции на 2015-2016 год, есть риски из-за замедления мирового роста. Кроме того, МВФ призывает не торопиться с повышением ставки, считая, что это негативно отразится на развивающихся странах. Однако внутренние факторы, безусловно, имеют приоритет. И здесь важны обратные предостережения экономистов. Например, С.Фишер, У.Дадли, Э.Джонс – влиятельные члены ФРС - призывают не упустить нужный момент начала повышения ставки, рискуя «перегревом» экономики.

Поэтому предполагаем лишь отсрочку в повышении ставки до октября-ноября 2015 года. И это будет означать постепенное укрепление американского доллара. Индекс доллара, отражающий его отношение к шести основным валютам, вероятно, будет расти с нынешних 98 базисных пунктов к 100 к концу 2015 г.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Ежедневные обзоры рынков

Мнения экспертов

Обзор предоставлен ГК TeleTrade