Министерство финансов оценило инфляцию в России в 2,5 — 2,6% в годовом выражении. По оценкам Центробанка, по итогам года показатель может составить 3%. Для нашей страны это непривычные цифры, каких в новейшей истории еще не было. Последний раз на минимуме потребительские цены находились в 2011 — 2013 гг. — тогда годовая инфляция составляла 6,1 — 6,6%.

Инфляция в 2,5% — это не только замедление роста цен на продукты питания и услуги. От этого показателя зависит ряд вещей, непосредственно касающихся простых граждан. На что влияют темпы роста потребительских цен, рассказывает АиФ.ru.

Ключевая ставка и кредиты

Инфляция является одним из основных ориентиров для снижения или повышения ключевой ставки — если темпы роста потребительских цен замедляются, то Центробанк может принять решение о снижении ставки. Только в этом году регулятор понижал ее пять раз — с 10% до 8,25%. Чем ниже ключевая ставка, тем выгоднее кредиты для населения и бизнеса, и следом за ЦБР проценты по кредитам стали уменьшать и отечественные финансовые учреждения.

«Это позволяет людям, особенно, молодым, задуматься об улучшении своих жизненных условий. И это приводит к росту кредитов на жилье, автомашины, просто потребительские товары. Но уверенность в том, что кредиты взяты не напрасно и их можно будет вернуть без проблем, возникнет только тогда, когда, как показывает опыт, рост экономики будет стабильно превышать 3%», — рассказал АиФ.ru экс-зампред ЦБ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

Ключевая ставка и вклады

С другой стороны, снижение ключевой ставки снижает и ставки по вкладам. Если в разгар экономической неразберихи конца 2014 — 2015 гг. можно было положить накопления и под 15% годовых, то сегодня средняя ставка по вкладам составляет 6,5 — 7%. Такова финансовая закономерность — если банки сохраняли бы старые условия по депозитам, при этом снижая проценты по кредитам, они бы банкротились один за другим.

«Низкая инфляция означает низкую доходность по целому спектру инвестиционных инструментов, начиная от депозитов, на которых можно заработать не более 7% годовых, и заканчивая жилой недвижимостью, которая облагается приличным доходом и приносит от 3-4% чистого дохода», — говорит генеральный директор компании «Лорес Консалтинг» Антон Полишкис.

Экономический рост

Невысокая инфляция вместе с недорогими кредитами повышают покупательскую способность населения, что оказывает благоприятное влияние на экономическую ситуацию — чем больше граждане потратят денег, тем больше налогов получит бюджет.

Аналитик инвестиционной компании Global FX Иван Карякин указывает, что снижение ключевой ставки и стабильные темпы роста потребительских цен самым позитивным образом отражаются на экономике. «Возможно это только при сохранении стабильности рубля. Низкая инфляция, стабильный курс нацвалюты создают возможности для эффективного роста ВВП и повышения реальных доходов населения», — поясняет эксперт.

Индексация пенсий

В зависимости от инфляции индексируются пенсии, пособия, зарплаты бюджетников. Соответственно, чем слабее темпы роста потребительских цен, тем на меньший процент будут проиндексированы доходы вышеперечисленных групп населения.

Кстати, в следующем году пенсии россиян в Минфине пообещали проиндексировать на полпроцента выше инфляции. По словам главы ведомства Антона Силуанова, индексация пенсий составит 3,7%.