Росстат повысил оценку роста ВВП в первом—третьем кварталах и обнаружил его ускорение в четвертом квартале 2018 года. Основные изменения коснулись данных строительства — теперь они лучше соотносятся с данными об инвестициях, но продолжают противоречить здравому смыслу, отмечают аналитики. В оценке же динамики экспорта Росстат разошелся с ЦБ. Текущая оценка квартальной динамики экономики свидетельствует о том, что локальный пик экономической активности пришелся на четвертый квартал 2018 года. Теперь ее ждет заметное охлаждение — в этом сходятся все наблюдатели.

Хотя годовая оценка роста ВВП в 2018 году по сравнению со сделанной Росстатом в феврале не изменилась (2,3%), данные о его динамике в первом—третьем квартале были улучшены в среднем на 0,5 процентного пункта (см. график). Основные улучшения коснулись строительства — против 0,3% спада за январь—сентябрь по предыдущей оценке теперь оно демонстрирует рост на 4,7% по итогам года.



“Ъ” неоднократно писал о том, что столь заметное увеличение строительства связано с активностью на Ямале. Между тем аналитики Capital Economics отмечают, что прочие данные Росстата позволяют «оставаться скептиками»: деловая активность в строительстве в 2018 году снизилась, в тоже время строительство на Ямале выросло за год на 270%, что «свидетельствует о том, что Росстат мог включить в данные 2018 года статику предыдущего года».

Динамика торговли также была заметно повышена (2,2% роста за год против 1,4% за январь—сентябрь). Весь рост обрабатывающей промышленности теперь приходится на первое полугодие, тогда как в четвертом квартале он фактически обнулился (0,2%). Динамика же финансовой деятельности, которая обеспечивала двухзначный рост задолженности домохозяйств и поддерживала спрос в торговле на фоне падающих доходов, напротив, ухудшена (6,2% за год против 8% за январь—сентябрь).

В использовании ВВП доля валового накопления основного капитала (капвложений) в 2018 году снизилась до 21,6% с 21,8% годом ранее, а его годовой прирост замедлился до 2,9% против 4,3%. Снизилась за год и доля конечного потребления ВВП, в том числе домохозяйств,— с 52,2% до 49,2%. При этом доля чистого экспорта выросла фактически вдвое — с 5,5% до 10%. «Рост ВВП в 2018 году во многом был обеспечен ростом экспорта товаров и услуг. Прирост его физического объема составил 6,3% и несколько превысил верхнюю границу прогноза Банка России (5,5–6%)»,— говорится в опубликованном вчера докладе о ДКП Банка России, а по данным Росстата экспорт в 2018 году вырос на 5,5%.

«Какие бы факторы ни стояли за ускорением роста ВВП в 2018 году, сейчас экономика замедляется»,— заключают в Capital Economics, отмечая, в частности, что после роста на 4,9% в четвертом квартале 2018 года в январе-феврале 2019-го рост в строительстве оказался фактически нулевым.

В Росстате же “Ъ” сообщили, что данные четвертого квартала о ВВП — прогноз и что сегодня появится еще более подробная статистика за первый—третий кварталы 2018 года.

Алексей Шаповалов