К концу года банки традиционно подводят итоги. Так, одним из интересных стал вопрос валют, которые предпочитают россияне для сбережений.

В ВТБ отметили, что фиксируют повышенный спрос на рублевые вклады. Большая часть людей старается сохранить и преумножить свои сбережения именно в родной валюте.

Ожидается, что в этом году рынок рублевых сбережений вырастет более чем на 20%. По оценке банка, портфель рублевых накоплений физлиц приблизится к 40 трлн рублей. Сам банк традиционно растет быстрее рынка, планируя нарастить свой портфель рублевых сбережений на 26%. Об этом в рамках 14-го Инвестиционного Форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заявил заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков.

Такие темпы роста обусловлены рекордными ставками по вкладам в национальной валюте в четвертом квартале, а также «охлаждением» спроса на кредиты и доллары с евро. В розничном портфеле сбережений банка рубли занимают уже порядка 90%.

За осенние месяцы клиенты банка открыли более миллиона новых рублевых депозитов. Также интерес вызывали и накопительные счета — 750 тыс. накопительных счетов.

«В новых экономических условиях вклады в национальной валюте в целом стали для населения главным инструментом размещения средств, и высокие ставки укрепляют этот тренд. Еще в сентябре мы ожидали, что рынок привлечения вырастет до 40 трлн рублей с учетом всех валют, но уже сейчас очевидно, что он превысит 43 трлн, из которых 40 — это только рубли. Именно вложения в национальной валюте стали катализатором клиентской активности в четвертом квартале, когда ставки по вкладам и накопительным счетам достигают 15-16%, демонстрируя лучшую доходность за последние 1,5 года. По нашим прогнозам, ключевая ставка будет держаться на высоком уровне на протяжении большей части 2024 года, что продлит уже привычное „время вкладчика“ на нашем рынке», — сказал Горшков.

Кроме того, появился особый интерес к юаням в качестве сбережений. По итогам января-ноября портфель сбережений клиентов банка в китайской валюте вырос более чем в 2 раза, до 12,7 млрд юаней. В результате ее доля в валютных накоплениях вкладчиков превысила 24% и «обогнала» долю евро (17%). Схожая тенденция характерна и для банковского рынка в целом, заявил Георгий Горшков.

«Для диверсификации свободных средств россияне выбирают и валюты дружественных стран, в первую очередь — юань. Прогнозируем, что по итогам года портфель сбережений физлиц в китайской валюте на рынке увеличится на 60% и достигнет 70 млрд юаней. Это позволит ему потеснить евро и занять второе место среди наиболее популярных иностранных валют. По нашим прогнозам, в следующем году его позиции продолжат укрепляться», — отметил Горшков.

В начале ноября банк повысил ставки по своим вкладам в китайской валюте. Сегодня розничным вкладчикам банка размещение юаней доступно с доходностью до 3,35% годовых в зависимости от срока и суммы первоначального взноса.