Российский бюджет закончил первое полугодие 2025-го с большим, чем ожидало правительство, дефицитом. Это следствие «идеального шторма» — одновременно высоких процентных ставок, крепкого рубля и низких цен на экспортные товары. Теперь, чтобы выполнить утвержденные бюджетные показатели, правительству придется сократить расходы во втором полугодии, что, как считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов, является довольно сложной задачей По итогам первого полугодия 2025-го дефицит федерального бюджета достиг почти 3,7 трлн рублей — то есть 1,7% от прогнозного годового ВВП. Это примерно соответствует плану на весь 2025 год — даже после июньских корректировок бюджета, когда параметры дефицита как раз и были увеличены с 0,5% до 1,7%. В чем причины такой динамики?

Ситуация, в которой оказалась российская экономика, далека от стандартной. Мы видим высокие процентные ставки из-за борьбы Банка России с инфляцией, на этом фоне курс рубля заметно укрепился и сейчас колеблется около 78 рублей за доллар, сырьевые цены в первом полугодии, по оценке Всемирного банка, упали — как на нефть, так и на металлы. Только золото продолжает уверенно расти в цене. Осенью 2024 года в бюджет закладывалась более высокая цена нефти марки Brent — почти $82 за баррель. На самом деле в январе-июне 2025-го Brent стоил в среднем $71. Предполагался среднегодовой курс к доллару 96,5 — пока получается 86,6. Наконец, средняя ставка ЦБ к моменту публикации бюджета составляла 15%.

В результате последовавших позднее решений — ставку подняли до 21% в октябре 2024 года и снизили только в июне 2025-го до 20% — бюджет больше платит по обязательствам с плавающими ставками. В их число входят как льготная ипотека, по которой происходит компенсация ставок банкам, так и субсидируемые кредиты компаниям — речь, по разным оценкам, про дополнительные расходы объемом от 600 млрд до 1 трлн рублей в год. При этом доходная часть бюджета снизилась из-за крепкого курса, низких сырьевых цен и снижения экспорта: недобор нефтегазовых доходов составляет более 2 трлн рублей. Напомним, что план на 2025 год в конце 2024-го составлял 10,9 трлн рублей, а с июня 2025-го уже 8,3 трлн рублей.

Получившийся дефицит поэтому отчасти предсказуем — уже с октября 2024 года было ясно, что он должен оказаться выше, чем план сентября. Но сегодня есть основания полагать, что итоговые параметры дефицита-2025 окажутся еще немного выше из-за сохранения тех же факторов: ставки, курса и сырьевых цен.

Бюджетный график По-настоящему неожиданной оказалась динамика увеличения дефицита. В прошлом году Минфин больше тратил во второй половине года — на декабрь пришлось 19% всех расходов. Статистика за январь-июнь 2025-го показывает, что Минфин уже израсходовал 21,3 трлн рублей, то есть в соответствии с планом осталось потратить 21 трлн. Но в 2024-м расходы во втором полугодии составили около 22 трлн рублей — таким образом сейчас бюджету, чтобы вписаться в заданные параметры дефицита, нужно будет сократить номинальные расходы по сравнению с прошлым годом. Это возможно, но при условии, что уже выделенные средства будут использоваться эффективно. Вот только последний отчет Счетной палаты показывает, что в экономике растет дебиторская задолженность — то есть бюджетные средства не используются вовремя, а сроки исполнения госконтрактов выросли на два года.

Давайте вспомним, как выглядела ситуация с бюджетом в 2023 году — также с активными авансами в начале года. За январь-апрель 2023-го дефицит составил 3,4 трлн рублей, а по итогам года — 3,3 трлн рублей. То есть Минфин как минимум один раз за последние годы аналогично стартовал с большого превышения расходов над доходами, но к концу года почти соответствовал плану.

Однако ситуация меняется. В 2023–2024 годах российская экономика получила довольно существенный бюджетный импульс — доля госуправления к ВВП существенно росла, с 16,9% в 2022-м до 18,9% в 2024-м. В дальнейшем динамика роста будет зависеть скорее от инвестиций и потребления, особенно если ставки начнут снижаться.

Развилка прогнозов Дефицит бюджета в 2025 году может оказаться выше прогноза не только из-за нефтяных цен, курса или ставок. Если сравнить ожидания Минэкономразвития и результаты опроса макроаналитиков от ЦБ, то Минэк ждет чуть более низких цен на российскую нефть — $56 против $58 за баррель, более слабого курса — 94,3 против 91,5 рубля за доллар, и чуть более высокую среднюю ставку — 20,5% против 20%. То есть в целом мы уже одинаково смотрим на эти макропеременные. Но есть большое отличие в оценке реального роста ВВП и инфляции — Минэкономразвития предполагает 2,5% роста и 7,6% инфляции, а аналитики — только 1,5% роста и 7,1% инфляции. Поэтому итоговый дефицит может оказаться выше заложенных в бюджет 1,7% ВВП из-за менее быстрого роста номинального ВВП. Но даже при этом оценки аналитиков невысокие — средний дефицит консолидированного бюджета в 2025 году прогнозируется на уровне 2% ВВП, а самые пессимистичные оценки предполагают 3% ВВП. То есть катастрофы с бюджетом нет, но проблема эффективности бюджетных расходов становится все более актуальной.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Олег Шибанов Автор