В 2025 году на рынке труда в России наблюдается парадокс: с одной стороны, все больше компаний планируют сокращать расходы на персонал — треть работодателей против четверти год назад, а с другой — заработные платы продолжают расти быстрыми темпами. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Б1. Также почти для всех категорий работников увеличиваются размеры премий.

Желание экономить и необходимость тратить

На российском рынке труда в 2025 году сформировалась разнонаправленная тенденция. В то время, как зарплаты персонала всех категорий и отраслей растут темпами, превышающими производительность труда, становится все больше компаний, которые при этом ставят задачу снизить расходы на работников. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Б1 по итогам исследования заработных плат и компенсаций, с содержанием которого ознакомился Forbes. В исследовании приняли участие 243 компании, предоставившие данные по более тысячи предприятий.

В этом году в числе приоритетов в области управления персоналом треть компаний отметили снижение расходов на сотрудников, тогда как год назад доля составляла только четверть, говорится в исследовании. Вместе с тем большинство работодателей отдают высокий приоритет и поддержанию конкурентоспособности заработных плат, а также росту удовлетворенности сотрудников. В среднем затраты на работников по сравнению с предыдущим годом выросли на 21%.

Несмотря на планы по оптимизации расходов на персонал, пересмотры заработных плат вверх идут по плану, отмечают аналитики. В 2024-м средний суммарный процент изменения заработных плат превысил запланированные 10% на 2%, в текущем году 90% компаний уже провели или планируют пересмотр заработных плат, 82% компаний уже запланировали пересмотр на 2026 год.

Также, как и год назад, чаще всего организации проводят ежегодную индексацию зарплат, но все больше предприятий отказываются от «коврового» повышения, отдавая предпочтение индивидуальным пересмотрам. Так, средний процент пересмотра для отдельных категорий сотрудников в некоторых компаниях достигает 60%.

Помимо этого, фиксируется в 2025 году и рост премий почти по всем категориям персонала. Например, для высшего и старшего звена управления они составили 64% и 44% от годового базового вознаграждения (12 окладов) соответственно — против 61% и 41% в 2024-м. В то же время средний фактический размер премий за 2024 год оказался выше, чем в этом году.

О планах бизнеса экономить на персонале сообщал и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По данным опроса союза, во II квартале 2025 года среди компаний, которые в принципе собираются сокращать свои расходы, экономить именно на работниках планируют порядка 30%, в сравнении с I кварталом показатель вырос на 12 п.п. Из них две трети намерены сократить наем новых сотрудников, чуть менее половины — урезать размер соцпакета.

На жестком рынке труда

Перед бизнесом стоят амбициозные цели, а в условиях сегодняшней экономической ситуации и дефицита кадров в России для достижения этих целей на работников ложится высокая нагрузка, сказала Forbes директор департамента консультирования по управлению персоналом группы компаний Б1 Дарина Соколова. По данным Росстата, безработица в стране находится на рекордно низком с 1991 года уровне в 2,2%. Поэтому компании продолжают увеличивать премии, сказала Соколова, отметив, что выплаты поощрений при этом зависят от выполнения планов. «Если финансовые результаты не были достигнуты, премии не будут выплачены, а значит, и расходы сократятся», — пояснила эксперт.

«Компании хотят тратить меньше на персонал, но в условиях дефицита кадров и роста цен им приходится повышать зарплаты, чтобы удержать людей», — констатирует заведующая лабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. Поэтому планы и практика бизнеса пока расходятся, но нельзя сказать, что это противоречие, скорее временное несоответствие, считает она.

В условиях охлаждения экономики для многих компаний снижение издержек является важнейшим вопросом, от которого зависит будущее бизнеса, отмечает старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок. Рост экономики уже заметно замедлился: в конце августа глава Минфина Антон Силуанов на совещании с президентом Владимиром Путиным и членами кабинета министров заявил, что по итогам года рост ВВП составит не менее 1,5%. Это значение заметно уступает апрельскому базовому прогнозу Минэкономразвития в 2,5%. «Затраты на персонал обычно проще всего регулировать, повышая в условиях экономического роста и снижая при появлении признаков ухудшения экономической конъюнктуры», — продолжает Виктор Ляшок. Поэтому обеспокоенность бизнеса о затратах на труд — это свидетельство охлаждения экономики, тем не менее пока реализовывать эти планы бизнес не решается, добавил он.

«Это, скорее, не парадокс, а отражение условий, в которых сегодня работает бизнес», — сказал Forbes президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, с одной стороны, компании действительно ищут резервы для снижения издержек — прежде всего из-за высокой стоимости кредитов, роста затрат на логистику, аренду, электроэнергию и так далее. С другой стороны, безработица на историческом минимуме, кадровый дефицит ощущается в строительстве, промышленности, IT, сфере услуг и других отраслях. В этих условиях удержание персонала становится приоритетом, а заработная плата и система бонусов — одним из самых понятных инструментов конкуренции за кадры, сказал он.

«Рост зарплат, опережающий производительность, — это вынужденная мера для удержания и привлечения сотрудников в условиях дефицита», — соглашается член президиума правления, председатель комитета «Опоры России» по развитию национального рынка труда и мониторингу миграционных процессов Сергей Нуждин. Ситуация, скорее, не противоречие, а отражение переходного этапа к новой экономической реальности, считает он. Оптимизация затрат на сотрудников идет в том числе за счет сокращения избыточного персонала, повышения эффективности работников. В отдельных секторах экономики, чтобы избежать сокращений, компании рассматривают такую меру, как введение четырехдневной рабочей недели.

Как отмечал ЦБ в середине сентября, темпы роста зарплат хоть и снижаются в 2025 году, все еще опережают увеличение производительности труда. Гонка зарплат, которая происходит на фоне дефицита кадров и рекордно низкой безработицы, приводит к перекладыванию издержек на труд в цены — это создает инфляционное давление. Сокращение безработицы началось в пандемию, когда началось перераспределение кадров. С 2022 года также происходит отток работников в зону боевых действий, в оборонную промышленность, а за счет ужесточения миграционной политики становится меньше и иностранных рабочих. «Доля предприятий, отмечающих проблему масштабного дефицита кадров как один из главных рисков, остается высокой», — говорится в сентябрьском бюллетене регулятора «О чем говорят тренды». На этом фоне быстрый рост номинальных и реальных зарплат продолжается, указывали аналитики ЦБ (во II квартале реальные зарплаты выросли на 4,5% год к году в реальном выражении).

Однако первые признаки охлаждения рынка труда уже наблюдаются, количество вакансий сокращается, а резюме растет, что ослабляет давление на зарплаты, отмечает директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», доцент кафедры мировых финансовых рынков РЭУ Венера Шайдуллина. В долгосрочном плане разрыв между ростом зарплат и производительностью труда должен сокращаться за счет инвестиций в эффективность, сказала она. Компании вынуждены повышать продуктивность, чтобы оправдать возросшие издержки на персонал. Например, в отраслях, где удалось добиться серьезного прироста производительности (агросектор, строительство), зарплаты росли опережающими темпами без фатального ущерба бизнесу, отметила эксперт.