Сегодня дебетовой карте недостаточно иметь одну только функцию оплаты покупок. Она как минимум должна быть подключена к мобильному банку, а в идеале — быть доходной (когда на остаток средств начисляется процент) и с кешбэком (возврат части потраченных средств за покупки).

За последние годы увеличилось число банков, предлагающих клиентам карты с кешбэком. Но правда ли эта услуга помогает экономить и даже копить? АиФ.ru задал этот вопрос четырем пользователям карточек с кешбэком.

Tinkoff, карта Black

Елена Трегубова, редактор рубрики «Деньги»

Я выбрала Black Tinkoff, потому что мне нужна была доходная карта с кешбэком. В итоге получила палку о двух концах: с одной стороны, надо бы копить деньги, чтобы получать процент, с другой — тянет тратить как можно больше, чтобы получать кешбэк. Но об этом позже. А сейчас расскажу об условиях. Годовое обслуживание карты бесплатно при наличии на счету остатка не менее 30 тысяч рублей. Есть еще вариант бесплатного обслуживания при условии открытия вклада. А в остальных случаях — 99 рублей в месяц. От 3000 рублей можно снимать с карты без комиссии в любом банкомате.

Если сумма на счету не превышает 300 тысяч рублей, то на нее начисляется 6% годовых. Мне кажется, что для доходной карты, которую везде с собой носишь, и 300 тысяч рублей довольно много. Не представляю, кто будет таскать с собой каждый день карту с такой суммой.

Всю свою зарплату я перевожу на карту Tinkoff, и если к концу месяца у меня остаются деньги, банк начисляет мне процент на остаток. Суммы бывают разные: иногда 100 рублей, а иногда 500.

На кешбэке я зарабатываю больше. Сразу скажу, что начисляются мне не какие-то бонусы и баллы, которые еще надо постараться потратить. Начисляются самые настоящие рубли.

Каждый квартал мне предлагается на выбор три категории, на покупки в которых будет начисляться повышенное вознаграждение: 5%. Бывало, что от выбора категорий разбегались глаза, настолько они все подходили. А вот в последний раз они оказались совсем скучными (по одной из них за три месяца я не совершила ни одной покупки). Обычно я выбираю транспорт, одежду, аптеки. Например, в прошлом году, когда я болела и покупала много лекарств, я вернула около 1000-1500 рублей в виде кешбэка. Или еще пример: каждые три месяца я покупаю безлимитный проездной за 5190 рублей, при оплате картой мне возвращается более 250 рублей. В год это больше тысячи рублей, не считая кешбэка за билеты на электричку или междугородние автобусы. За покупки, не подпадающие под категории с повышенным вознаграждением, начисляется 1%. Но есть и специальные предложения, когда партнеры банка возвращают за покупку до 30% от потраченной суммы. Вот этот бонус оказался для меня самым опасным. Неоднократно ловила себя на том, что собираюсь в магазин, обещающий 20% кешбэка. Разумеется, в этом магазине я покупала совершенно ненужные вещи, и отучить себя делать импульсивные покупки ради вознаграждения оказалось очень сложно.

Сейчас я стараюсь использовать эту функцию разумнее, только на то, что мне действительно нужно. А кешбэк в 1-30% рассматриваю как скидку по дисконтной карте. Например, очень удачным оказалось предложение с повышенным вознаграждением за бронирование отеля, за него я получила 1500 рублей.

На кешбэке в месяц я зарабатываю в районе 500 рублей. В моем случае это нехитрый способ сэкономить и приумножить накопления. Главное, не стоит рваться спустить всю зарплату на ненужные вещи, чтобы вернуть 10% или 20% от потраченных денег. Выиграют от этого только магазины.

Банк «Хоум Кредит», карта «Космос»

Кирилл Качанов, кредитный аналитик

Когда я задумался о приобретении карты с кешбэком, выбирал между «Хоум Кредит» и Tinkoff, их условия мне показались более выгодными, чем у других. У «Хоум Кредит» дебетовая карта бесплатна в первый год использования. Потом — при выполнении одного из условий: либо траты по карте в месяц не менее 5 тысяч, либо ежедневный остаток не менее 10 тысяч. Если на карте лежит более 10 тысяч рублей, то начисляется процент на остаток, как на депозите: 7% годовых. Если остаток больше 500 тысяч, то меньше. Начисление процентов происходит ежедневно, а выплата — раз в месяц.

В итоге я выбрал ее. Теперь есть возможность снятия наличных в любом банкомате мира: пять раз в месяц без комиссии. Условия кешбэка — 1% возвращается со всех покупок по карте, 3% — на все покупки в категориях «Путешествия», «Рестораны и кафе», «АЗС». Кешбэк от 2 до 30% на все покупки по карте в партнерских интернет-магазинах при условии перехода на сайт магазина через специальную ссылку в интернет-банке. Кешбэк начисляется даже при оплате услуг ЖКХ. Кешбэк начисляется баллами, которые потом надо вручную переводить в рубли. Они сгорают спустя 1 год после начисления.

Думаю, это очень выгодно: в среднем можно возвращать 500-700 рублей в месяц.

После появления этой карты мы с женой посмотрели на наши траты, они практически не изменились. Расходы выросли только из-за того, что к отпуску надо было много купить. А так в целом не изменились. Некая эйфория и тяга к тратам была поначалу, но в переделах разумного. Сейчас ничего подобного нет. Просто теперь, когда имеем дело с интернет-магазинами, всегда считаем, будет ли выгодно платить картой, чтобы получить кешбэк, или лучше платить наличными в другом магазине, если в нем цена ниже, что перекрывает выгоду от кешбэка.

«Рокетбанк», карта «Уютный космос»

Людмила Алексеева, руководитель группы мультимедиа-корреспондентов АиФ.ru

Карту «Рокетбанка» я использую не ради кешбэка, мне нравится сервис. А кешбэк — это такой приятный бонус.

Банк возвращает мне 1% от каждой покупки. Плюс повышенный кешбэк (до 10%) можно получать в «любимых местах»: каждый месяц банк предлагает пять компаний на выбор, выбрать нужно три. Я выбираю, но так, чтобы в текущем месяце я действительно воспользовалась их услугами и получила повышенные бонусы, были считаные разы.

Минус кешбэка в «Рокетбанке» в том, что это не реальные рубли, а «рокетрубли». И превращаются они в реальные только при компенсации покупок от 3000 рублей. То есть если у меня 2800 «рокетрублей», то я не смогу их потратить, пока их не будет 3000. При этом покупки должны компенсироваться полностью, то есть цена товара должна быть меньше, чем мое количество «рокетрублей».

Например, у меня 3400 «рокетрублей», а моя покупка — 3500 рублей. Извините, но нет, кешбэк использовать нельзя.

Бывает, что банк может подарить пару сотен «рокетрублей». Например, в прошлом году — за ситуацию с порванным оптоволоконным кабелем, из-за чего клиенты не могли совершать платежи. Ещё пару сотен можно заработать в их компьютерной игре.

В целом выходит приятный бонус: каждые полгода у меня накапливаются три с лишним тысячи рублей, и я всегда нахожу, какую покупку ими компенсировать.

«Сбербанк», «Классическая карта»

Наталья Кожина, редактор по работе с экспертами АиФ.ru

Я пользуюсь «Спасибо» от «Сбербанка» уже несколько лет просто потому, что расплачиваюсь картой везде, где это возможно. Найти наличные деньги в моем кошельке очень сложно. За каждую покупку банк начисляет 0,5% от суммы чека. Если подходить к процессу с умом и совершать покупки у партнеров данной программы, можно получать куда более привлекательный кешбэк: 5,7,10 и даже 20%. Но, честно говоря, я никогда специально не озадачивалась этим вопросом. Лично для меня это не самый хороший стимул что-то покупать у неизвестного продавца (или известного, но по каким-то причинам мне не подходящего).

Максимальное количество баллов, которое мне удавалось накопить, — около 2000 (обычно я начинаю тратить «легкие деньги», как только вижу, что достигла отметки 1000 р.). Для того чтобы эта сумма появилась у меня на счету, понадобилось примерно полгода. Раньше я расплачивалась «Спасибо» в Enter, потом перешла на Ozon, а теперь чаще всего покупаю с их помощью обычные билеты в кино.

В целом эта программа — маленький приятный бонус. Я и так всегда расплачиваюсь картой, поэтому глупо отказываться от данной опции. Более того, я подключила ее и своим родителям, которые о ней ничего не знали много лет, а потому тысячи бонусных рублей улетели в трубу (расплачиваться безналом — это наша семейная привычка).