Деятельность приставов осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства, а все права и обязанности приставов регулируются соответственно с положениями ФЗ-118, рассказала aif.ru арбитражный управляющий Анна Хрусталёва. При этом работа приставов с должником начинается с момента вступления в силу решения суда.

«По адресу проживания (регистрации) должника направляется официальное уведомление о старте исполнительного производства. При этом пристав не обязан вручать извещение лично в руки или направлять заказным письмом. Должник будет считаться оповещенным, если он не подавал заявление о смене места жительства в органы регистрации», — пояснила Хрусталёва.

С момента формального извещения у должника имеется пять дней для расчетов с кредиторами, уточнила эксперт. «Если этого не произойдет, запускается процесс принудительного взыскания, судебные приставы начинают работу над исполнением решения суда. В рамках взаимодействия с должниками пристав получает право запрашивать любую информацию, касающуюся должника, включая данные финансового характера в государственных органах, у работодателя и так далее», — сказала Хрусталёва.

Также пристав имеет право провести осмотр жилья должника с целью выявления имущества, которое может быть арестовано и изъято для последующей продажи на открытых торгах, объявить должника и его имущественные активы в розыск, взыскать средства с банковских счетов. На погашение задолженности может быть направлено до 50% дохода (70% — если возник долг по алиментам). Кроме того, пристав может устанавливать ряд ограничений (запрет на выезд за границу, запрет на использование транспортного средства и т. д.).

«В процессе работы приставам разрешается применять физическую силу или оружие — например, если должник пытается скрыться при задержании. Также приставы вправе взламывать замки, если должник не открывает дверь или отсутствует. Однако делать это можно исключительно в будние дни с 6:00 до 22:00», — заключила эксперт.

Ранее эксперт Любовь Гусарова ответила на вопрос, кто обязан разменять деньги для совершения покупки — кассир или покупатель. По ее словам, с точки зрения законодательства отказ в приобретении товара (работы, услуги) по причине отсутствия сдачи у продавца является неправомерным, так же, как и требование к покупателю самому «искать» размен денежных средств. Более того, обеспечить кассира (продавца) разменными денежными средствами — обязанность предпринимателя или администратора организации розничной торговли.