76-летнюю Галину Иванову за поджог у военкомата осудили как террориста, приговорив к 10 годам колонии. Семья от неё отвернулась.

Женщину уже успели назвать одним из первых в стране биодронов. Это люди, которые готовы по чужому заданию совершить преступление.

Старые...

Негодяи общались с пожилой петербурженкой больше месяца, выдавая себя то за сотрудников банков, то за оперативников спецслужб РФ. Заставили взять кредит в полмиллиона и перевести им. А потом убедили бросить «коктейль Молотова» в машину возле военкомата.

«Услышав приговор, она побелела вся», — сказал один из защитников Ивановой. Ещё на этапе следствия умер её муж, 75-летний историк. Родственники — сын, невестка и внуки — после случившегося с ней не общаются. Едва ли коренная ленинградка, более 40 лет проработавшая экономистом на крупных предприятиях города, в том числе в оборонке, представляла финал своей жизни столь горьким и унизительным.

Но закон не делает скидок никому. «Как только вы становитесь соучастником подготовки теракта или экстремистского действия, вы уже не жертва мошенников. Тут речь идёт об осознанных действиях, которые могут ких снисхождений ни к полу, ни к возрасту быть не может», — прокомментировал депутат Госдумы Сергей Боярский.

...Да малые

Недавно в Свердловской области следователи возбудили дело о теракте против подростков, которые за 10 тыс. рублей подожгли релейный шкаф на железной дороге. «Повреждено оборудование, обеспечивающее бесперебойное и безопасное движение пассажирских и грузовых поездов», — рассказал старший помощник руководителя ­ЦМСУ на транспорте СКР Дмитрий Захаров. Примеров опасного поведения малолетних недоумков немало и в других регионах. Представитель МВД России Ирина Волк объясняет это так: «Дети и подростки всё чаще становятся мишенью для мошенников. Своих жертв преступники выбирают в чатах онлайн-игр, рассылают сообщения в школьные чаты».

Так же через мессенджер были завербованы трое подростков из Татарстана, которым уже вынесен приговор за поджог релейного шкафа светофора на железной дороге в 2023 году. За это куратор заплатил мальчишкам по 1 тыс. рублей. Следствие расценило их действия как диверсию: пострадала дорога, по которой возят грузы, в том числе в зону СВО. При вынесении приговора один из малолетних диверсантов расплакался, умоляя не лишать его свободы... В итоге двое пацанов отправились в воспитательную колонию на 5 лет. Третий избежал наказания: по возрасту он ещё неподсуден.

Как защитить близких?

Психолог Елена Гриценко-Бринкман (Самара):

— Зачастую взрослые дети пожилых людей погружены в свои заботы и мало интересуются, чем живут их старики. С подростками тоже всё непросто: они стремятся к независимости, ищут свой путь в жизни, часто демонстрируют оппозиционное поведение. Но вместо того, чтобы помочь ребёнку пройти этот сложный этап, некоторые родители выбирают стратегию или жёсткого контроля, или избегания конфликта. Оба эти пути создают у подростка ощущение психологической изоляции, одиночества. А виртуальные сообщества дают иллюзию общения, которого ему так не хватает. В итоге ребёнок может оказаться в руках манипуляторов.

Как с этим бороться? Осведомлённость — ключ к безопасности. Пенсионеров нужно учить распознавать уловки злоумышленников. Подросткам нужны тренинги по кибербезопасности и правилам поведения в интернете. И тем и другим необходимы внимание и любовь. Тогда ни один телефонный разговор с неизвестными они от семьи не утаят, и у мошенников будет меньше шансов.

Почему их так легко вербуют?

Социолог Евгений Голубев (Ярославль):

— И молодым, и пожилым свойственны высокая тревожность и низкая критичность мышления.

Если говорить о пенсио­нерах, то почти все они с определённого возраста начинают испытывать беспокойство на фоне одиночества. А некритичность мышления у этого поколения объясняется тем, что они привыкли безоговорочно доверять любой информации. У молодых же излишняя доверчивость сформирована под влиянием гаджетов. Подростки общаются короткими сообщениями в мессенд­жерах, они потребляют в больших объёмах яркий и эмоциональный контент, часто не успевая разобраться, что правда, а что нет.