Последние исследования в очередной раз доказали, что жить комфортнее всего в столицах. Однако им активно начинают наступать на пятки нефтяные регионы

Где на Руси, то есть давно уже в России, жить хорошо? Этим вопросом задаются, пожалуй, все жители нашей страны, а вот Институт региональной информации это выяснил. Специалисты вновь вывели «Индекс качества жизни в регионах России». Выводы получились вполне логичные, и на первых ступенях пьедестала все те же - Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Именно там больше всего зарабатывают, полно работы, жить безопасно, рынки услуг развиты и невысока детская смертность. Конечно, многие из этих утверждений москвичи и питерцы смогут поставить под сомнение, но статистика штука упрямая.

- Москва и Петербург - явные лидеры рейтингов качества жизни. Через эти города проходят основные капиталы страны, власти вынуждены прислушиваться к местному населению, которое много работает, но и требует комфортной жизни, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Другое дело, в кризис жизнь в столицах не сахар. Вспомните, сколько было уволено работников в Москве в конце 2008 года?

Исследователи обнаружили любопытную особенность - по сравнению с прошлыми рейтингами в первом квартале этого года стали резко лучше жить Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Сахалинская область. Занимавший в первом квартале 2010 года 10-е общее место в рейтинге ЯНАО через год уже оказался третьим, а НАО переместился с 17-го сразу на шестое место!

Но эта самая особенность кажется любопытной только на первый взгляд. На самом деле все более чем логично, стоит лишь вспомнить цены на нефть, которые с начала года стабильно росли. Это и позволило регионам-нефтедобытчикам тратить больше денег, не особенно оглядываясь на федеральный бюджет. Когда цены на сырье падали, уровень жизни в регионах тоже катился вниз вслед за ними.

А вот другой нефтяной регион, Тюменская область, напротив, потерял позиции. Но, как говорят авторы исследования, связано это не с экономическими, а скорее с социальными показателями - там высокий уровень преступности, и элементарные услуги доступны не везде.

Последняя десятка из года в год почти не меняется - проблемы в регионах-аутсайдерах хронические. Это касается и республик Сибири (Тыва, Алтай), и Калмыкии, и дальневосточных Амурской области и Еврейской АО. Забайкальский край скатился еще на четыре позиции вниз по сравнению с ситуацией годичной давности и теперь занимает лишь 79-е место из 82. К тому же он отличился тем, что завоевал печальное лидерство в РФ по числу преступлений на душу населения в минувшем году.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

У каждого человека - свой рейтинг

- Москва и Петербург - записные лидеры рейтингов качества жизни в России, - говорит Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. - Но на основе чего складывается результат исследований? Социологи в первую очередь учитывают размер доходов, занятость и качество медицины. Разумеется, по этим параметрам столицы - бесспорные лидеры. За ними идут города-миллионники. И чем меньше население в регионе, тем хуже с точки зрения статистики оно живет. Но мы же трезвые люди, понимаем, что это не совсем так. Покой, безопасность и сложившиеся человеческие отношения (в отличие от отчужденности, доминирующей в больших городах) тоже немало значат. Но это субъективные оценки, персональные ощущения, которые сложно измерить. Поэтому я считаю, что каждый человек имеет свой рейтинг качества жизни. А все рейтинги - не более чем игра в статистику.

Нина КУЗЬМИНА,Александр ЗЮЗЯЕВ