Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Вот и цвет нашей экономики, представители промышленности, просят правительство вернуть Госплан. А вместе с ним – пятилетнее государственное планирование. Наверное, соскучились по кричащим лозунгам типа «Пятилетку в три года!» или «Сдадим объект к Великому Октябрю!»

В опросе, проведенном Государственным университетом управления, принимали участие 278 менеджеров крупных и средних промышленных предприятий. 37 % из них считают, что вернуть госпланирование необходимо во все сферы современной экономики. Еще 41,5 % говорят, что лучше это сделать только в нескольких отраслях производства. Ну, и лишь 13,3 % уверены, что это делать нецелесообразно.

Возвращение к экономическим корням понять можно. Бизнес наберет кредитов, займется, к примеру, электроникой, по которой у нас большое отставание. А нам просто необходимо «догнать и перегнать». Но через год выяснится, что мы наладили добрососедские отношения с бывшей недружественной страной и всякие завезенные микрочипы и гаджеты для России окажутся в несколько раз дешевле, чем методом проб и ошибок поднимать производство с нуля.

Судя по результатам опроса промышленников, им нужна твердая уверенность не просто в завтрашнем дне, а на целую пятилетку вперед. Такая уверенность, что бы там ни говорили, в эпоху развитого социализма у советских людей и директоров заводов была.

Хотя можно предположить, что большинство современных управленцев - это люди достаточно молодого возраста. И вряд ли они застали то время, когда по предначертанию партии поворачивались реки вспять или успешно соперничали с американцами в освоении космоса. Безусловно, в долгосрочном планировании были свои преимущества.

Но бывали моменты (и немало), когда машину кирпича для завершения строительства жилого дома строительный трест мог получить только в следующей пятилетке, а это через два года. Потому что три кубометра лишнего кирпича на нынешнюю пятилетку не запланированы, не забиты в Госплане. Отчасти из-за бюрократической канители Советский Союз и развалился.

Так что сегодня – обратно в СССР?! Спустя 30 с гаком лет какой-никакой, но рыночной экономики.

- Не все так прямолинейно, - комментирует данный опрос экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Участники проявляли более гибкую позицию, поэтому, упоминания про Госплан и пятилетки – это, скорее, метафора. Да, отечественный бизнес сегодня находится в состоянии серьезной неопределенности. Для принятия решения о развитии ему нужен гарантированный спрос на продукцию хотя бы со стороны государства. Нужна длительная перспектива для оптимизации производства, занятости, инвестиционной деятельности.

Эксперт считает, что запрос не на Госплан, как таковой, а на стратегическое видение государства – что ему нужно, и как оно собирается поддерживать производителя. Словом, никто не собирается выселять Государственную думу из здания, которое исторически принадлежало советскому Госплану.

- В России созданы разные государственные программы, контролируемые президентом и правительством. Это ведь тоже элементы планирования. Но, как правило, они до конца не выполняются. Почему?

- Они слабо увязаны с развитием производства, модернизацией экономики. Эти проекты существуют сами по себе, а их необходимо переводить в систему. Нужны рыночные механизмы. Если у нас будут стабильные налоги и страховые взносы, будет и совсем другое отношение к инвестициям. Нужны рыночные механизмы и конкуренция. Эта среда в первую очередь необходима государству, чтобы оно могло выбирать продукцию по качеству.

- Но реально ли в нынешних условиях решить такие задачи?

- Реально, и это уже в некоторых отраслях делается. Государство говорит промышленникам, что ему необходимо в сфере критического импорта. Компании получают льготные кредиты, вкладывают и собственные инвестиции. И они дают экономический эффект. Все это работает в рыночной экономике и без всякого Госплана. Нам не следует бросаться из одной крайности в другую.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН