Закредитованным россиянам будет сложнее получить одобрение по ипотеке, ОСАГО необязательно оформлять на целый год, а животные в зоомагазинах станут жить лучше. Об этих и других изменениях марта 2024 года — в материале aif.ru.

Автовладельцы смогут страховать авто на один день

Со 2 марта можно будет оформить полис ОСАГО на срок меньше одного года. Как объясняли законодатели, преобладающее число российских водителей выбирают заплатить небольшой штраф за отсутствие страховки, чем покупать дорогую годовую страховку, например, для одной поездки. В связи с этим страховым компаниям предоставили возможность заключать краткосрочные договоры ОСАГО. Полис можно будет купить на срок от одного дня до трех месяцев — изменить срок действия договора страхования можно, только купив новую страховку. Чтобы избежать случаев оформления ОСАГО сразу после ДТП, предусмотрено, что страховка начнет работать через три дня после покупки. Важно, что для стоимости таких полисов предусмотрены понижающие коэффициенты, которые страховые компании будут устанавливать самостоятельно. Ранее страховщики заявляли, что краткосрочный полис в пересчете на месяцы обойдется автовладельцу дороже, чем годовой.

Запретят рекламировать VPN-сервисы

VPN-сервисы, которые позволяют беспрепятственно пользоваться заблокированными в России сайтами, под запретом с 2020 года. С 1 марта 2024 года Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать ресурсы, которые популяризируют использование VPN. Речь идет о страницах, на которых рассказывают, как получить доступ к заблокированным сайтам, рекламируют конкретные сервисы для обхода блокировок, распространяют информацию об их преимуществах. Ограничения коснутся страниц, на которых рассказывают о приложениях без фильтрации, то есть о тех, которые предоставляют доступ к заблокированным в России ресурсам.

Изменятся условия выдачи ипотеки

Ранее Центробанк обозначил несколько крупных проблем кредитной системы, среди которых высокая закредитованность населения и банковские риски неисполнения клиентами обязательств. 47% заемщиков на момент взятия ипотечного кредита отдают от 80% и более своего дохода на погашение других займов. 50% из этих ипотек взяты с небольшой суммой первоначального взноса, что угрожает устойчивости рынка жилищного кредитования. В октябре 2023 года банки уже приняли меры, поставив размер коэффициентов риска в зависимость от первоначального взноса и платежеспособности: чем менее надежен потенциальный заемщик, тем больше средств банк должен предоставить в счет обеспечения на случай, если клиент перестанет платить.

Меры привели к снижению числа кредитов с низким первоначальным взносом, однако доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, остается высокой — около 50%. В связи с этим с 1 марта банкам станет еще более невыгодно предоставлять кредиты под залог недвижимости людям, у которых большая часть дохода уходит на оплату других обязательств. Новые значения надбавок к коэффициентам риска установлены решением Совета директоров Банка России от 22.12.2023 года. Подробнее о том, как отразится на россиянах изменение коэффициентов риска, aif.ru рассказал ипотечный брокер.

Получить компенсацию по вкладу в банке без лицензии можно будет онлайн

С 19 марта начнет работать механизм для дистанционной подачи заявления на компенсацию в Агентство по страхованию вкладов. Сделать это можно будет через сайт Агентства или портал «Госуслуги», авторизовавшись с помощью единой системы идентификации и авторизации или используя биометрию. Также на сайте Агентства можно подтвердить личность, используя усиленную квалифицированную электронную подпись. Такие способы авторизации исключают необходимость предоставлять паспорт. Для перечисления денег можно будет предоставить не только данные банковского счета, но и реквизиты карты «МИР». Новые правила установлены Федеральным законом от 18.03.2023 N 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов в банках Российской Федерации“». Несмотря на появление нового порядка, просто прийти лично в отделение банка-агента, который уполномочен принимать такие заявления, тоже можно.

Скот и других сельскохозяйственных животных нужно будет маркировать

С 1 марта вступает в силу Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 об учете и маркировке животных. Новые требования касаются как крупных хозяйств и предприятий, так и ЛПХ. Маркировка сельскохозяйственных животных нужна для того, чтобы вести поголовный учет, контролировать заболеваемость скота. Под требования о маркировке попадают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы, рыба, пчелиные ульи, кролики, пушные звери, олени и верблюды, пушные звери и т. д. Постановке на учет подлежит каждое животное, птица или рыба, достигшая трехмесячного возраста в течение двух недель (14 дней). Если они были куплены в старшем возрасте, то новый владелец все равно должен пройти процедуру их регистрации. Чтобы промаркировать животных, можно использовать бирку, болюс, ошейник, кольцо или подкожный микрочип — на выбор. Информацию о маркированных объектах внесут в систему ФГИС «ВетИС» Сроки постановки разных групп животных на учет указаны в специальном перечне.

Появятся требования к содержанию животных в зоомагазинах Правительство РФ разработало конкретные правила по содержанию животных в местах для их продажи, в том числе, если продавец содержит их дома и продает через интернет. В постановлении от 06.06.2023 N 934, которое начнет действовать с 1 марта 2024 года, прописаны как общие правила: поддержание чистоты в клетках, соблюдение режима освещенности, содержание разных видов животных отдельно, так и специальные — для конкретной группы животных. В документе прописаны особенности содержания кошек и собак, грызунов, приматов, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и пауков, рыб, енотовых, ежовых, куньих, диких животных семейства кошачьих и псовых, парнокопытных. Для каждой из перечисленных категорий учтены размеры вольера, температурный и влажностный режим, наличие специального оборудования. Например, вольер для приматов обязательно должен быть оборудован приспособлениями для лазания, для щенков должен быть прорезыватель зубов, а для рептилий — ультрафиолетовая лампа.

Для производства и продажи сигарет нужно будет получать лицензию

С 1 марта начинают работать отдельные положения Федерального закона от 13.06.2023 N 203-ФЗ. Теперь для того, чтобы производить табачную и никотинсодержащую продукцию, а также участвовать в их обороте, нужно будет получить лицензию. Ее действие будет не ограничено по времени при условии, что лицензиат периодически будет подтверждать соответствие требованиям для получения лицензии. Эти меры призваны помочь в борьбе с нелегальной продукцией — сейчас ее на рынке от 10% до 15%. Контроль за соблюдением требований по лицензированию возложен на Росалкогольтабакконтроль.

Этикетки для вина будут более информативны В соответствии с Федеральным законом от 13.06.2023 N 246-ФЗ, с 1 марта 2024 года этикетки на винодельческой продукции станут выглядеть по-другому. На всех произведенных с этого дня бутылках (на этикетках или контрэтикетках) должна быть информация о производителе и виде продукции. Законодатель установил конкретные требования к оформлению: контрастный легкочитаемый шрифт, кегль (размер) не менее 8 пунктов. Оформление произведенных ранее бутылок изменять не нужно — они могут быть реализованы или храниться до окончания срока годности.