Доходы курьеров превышают зарплаты педагогов, медиков и водителей. Почему носиться по улицам с коробкой стало выгоднее, чем применять полученные за годы учёбы знания, и к чему это может привести, разбирался «АиФ».
Зона массового исхода
В Ростовской области водитель рейсового автобуса сбил пешехода на «зебре», другой его земляк и коллега убил 10-летнюю школьницу, тронувшись с остановки раньше времени. Ничего удивительного: штат шофёров муниципального транспортного предприятия в столице региона укомплектован только на 55%, а выпуск машин на линию — 85% дневного плана. Эти 30% разницы — переработки водителей, их недосып, рассеянность и ошибки на дороге, которые и приводят к трагедиям. Тем более что возраст людей за рулём стремится к пенсионному, а пожилому человеку лишние нагрузки даются тяжелее, чем молодым.
Челябинскому автотранспортному предприятию не хватает полтысячи водителей. Предлагают зарплату в 100 тыс. рублей — и не сказать чтобы от желающих не было отбоя. Потому что труд тяжёлый, нервный, с перегрузками и работой «за себя и за того парня»: пассажира везти надо, ему не объяснишь, что в автомобильном транспортном предприятии — кадровый голод.
Кстати
Может, пора честно себе признаться, что Россия — больше не страна Пушкина и Достоевского и даже не страна выдающихся инженеров и врачей, а страна курьеров? Что это наш естественный и единственно верный выбор?
На Южном Урале водителям, уже имеющим удостоверения категории D (для управления автобусами), готовы даже подъёмные выдавать. Причём весьма солидные: 500 тыс. рублей — хватит на первый взнос за ипотеку, если решиться её брать по нынешней высокой ставке. Но и эта «морковка» помогает плохо.
В Нижегородской области дефицит водителей пассажирских автобусов — 30%. Меньше, чем в Ростове, но всё равно ситуация острая. И зарплату тут подняли на 8,4% — от 80 до 135 тыс. рублей в месяц в зависимости от стажа (средняя по региону — 72 тыс., в самом Нижнем Новгороде — 82 тыс.), и условия создают всевозможные — не идут крутить баранку, и всё тут!
Точно такие же проблемы в дальних грузоперевозках, сообщают представители транспортных компаний. Водители уходят: кататься на фурах по стране оказывается невыгодным занятием. Намного проще и приятнее зарабатывать деньги иным способом: пойти в курьеры или таксисты. Ни тебе недельных командировок, ни перекрытых трасс, задержек на погрузке и прочей «романтики дальних дорог». Сам себе составил график, развёз что или кого надо по городу — и вернулся домой спать. Причём денег за этот более вольготный, хотя и тоже непростой, труд заплатят больше. Вывод для любого разумного человека очевиден: оптимизировать свои трудозатраты под зарплату.
Временный перекос?
Работа водителем — хоть автобуса, хоть большого грузовика — требует квалификации. Чтобы выучиться на категорию, надо приложить усилия, а чтобы перейти с простого грузовика на фуру — ещё и год стажа накатать. Учителям, врачам, инженерам вход в профессию даётся ещё сложнее. А вот стать курьером может практически каждый: хватило бы здоровья прыгать по бордюрам и заносить коробки в подъезды, где ждут заказчики.
Если за простой труд платят больше, чем за сложный, тогда какой смысл терять время и силы, получать знания? Может, пора честно себе признаться, что Россия — больше не страна Пушкина и Достоевского и даже не страна выдающихся инженеров и врачей, а страна курьеров? Что это наш естественный и единственно верный выбор? Примерно по такому пути пошли некоторые страны. И ничего, живут...
«Высокие заработки курьеров — временное явление, — уверен руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве РФ Михаил Толмачёв. — Сервисы доставки берут большую комиссию за свои услуги, это позволяет им предлагать хорошие зарплаты и выигрывать конкуренцию на рынке труда. Пока идёт СВО и все лучшие работники в армии, сложился такой перекос. Но через год-два-три ситуация нормализуется. Для тех, кто ушёл в курьеры, выигрыш сиюминутен».
Прочь из офисов!
По статистике, за последний год именно зарплаты водителей выросли больше, чем в других профессиях. И по своим доходам они почти догнали курьеров. Остальные «профессии исхода» пока отстают.
Сейчас на рынке труда в целом заметна тенденция перехода офисных сотрудников в рабочие, говорит руководитель направления маркетинговых исследований рекрутингового портала hh.ru Мария Игнатова. В принципе об этом многие ворчали все предыдущие десятилетия: пусть, мол, «бесполезные» юристы и экономисты займутся настоящим делом. Рекордно низкая безработица (2,4%, по последним данным Росстата) и хорошие предложения по многим дефицитным специальностям открыли дорогу к такому «дауншифтингу» для тех, кому сумма заработка важнее его способа.
«Если говорить о курьерах, то становиться ими сейчас, в отличие от ковидного периода, люди стремятся уже меньше, — продолжает Игнатова. — Хотя курьерская доставка остаётся одним из приоритетных вариантов подработок или частичной занятости. Даже сменная работа или формат неполной занятости курьером может принести ощутимую прибавку в ежемесячном доходе.
Опыт работы курьером за последний год чаще всего встречается у водителей, менеджеров по продажам, упаковщиков, а также у продавцов, разнорабочих, операторов кол-центров. То есть профессий с таким же низким порогом входа, но при этом и скромной зарплатой».
Что в кармане у повара
Работа водителем — это престиж и стабильность, люди выбирают её осознанно, многие садятся за руль, продолжая семейные династии, уверяет президент общероссийской общественной организации «Водители России» Олег Торош. Да и зарплаты в транспортной отрасли, по его словам, от доходов курьеров уже не отстают.
Но аналитика базы вакансий hh.ru свидетельствует: всё же отстают. И если мерить социальную значимость человека и его профессии зарплатой, то в каждом курьере будут по 2,5 учительницы и по 2 с лишним офис-менеджера. А врачи хоть и близки к быстроногим доставщикам, но всё-таки недотягивают до них. В некотором смысле это логично: кушать человек хочет постоянно, а лечится он только иногда.
Что интересно: потребность в инженерах находится ровно на том же уровне, что и нужда в курьерах. Самый же ценный специалист, которого готовы оторвать с руками, — повар — может претендовать лишь на относительно скромное вознаграждение. Он заработает практически вдвое меньше, чем человек, который доставит его блюда на дом заказчику. То есть делать еду не так выгодно, как развозить её конечному потребителю. Но, как известно, клиент всегда прав, а кто к нему ближе, тот и с деньгами, получается.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Общество
- →
- Курьерный рост
Общество
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат