«На курортах Турции свирепствует вирус Коксаки» – это сообщение облетело все средства массовой информации, заставив изрядно поволноваться тех, кто собрался на отдых в этот регион.

Из-за вспышки вируса множество российских граждан вынуждены были прервать отпуска и отправиться на лечение домой, а те, кто только купил путёвки в Турцию, в спешном порядке от них отказываются.

Мы решили выяснить, так ли опасен вирус Коксаки и насколько оправданна паника, разразившаяся вокруг вспышки этой кишечной инфекции.

Наш эксперт – заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.

Турция, далее – везде

На самом деле вирус группы Коксаки – одна из разновидностей энтеровирусной инфекции, вспышки которой регулярно фиксируются не только в Турции, но и в других странах, среди которых и такие благополучные, как Испания, Израиль, Греция, Черногория. Время от времени этот вирус «гуляет» и у нас в стране – от Крыма до Сибири. При этом вариантов энтеровирусов известно около сотни.

Причиной заражения, как правило, является купание в водоёмах, где энтеровирус чувствует себя как рыба в воде. Особую опасность представляют собой озёра со стоячей, непроточной водой и бассейны. Барьером от заразы подчас не становится даже хлорирование.

Энтеровирусная инфекция может обитать и в море. Правда, для того чтобы заразиться, воду, содержащую вирус, нужно проглотить. Через кожу эта инфекция в наш организм не проникает.

Другой путь распространения заразы – плохо вымытые и не прошедшие должную термическую обработку фрукты и овощи (в том числе в салатах на пятизвёздочном шведском столе).

Источником заражения может быть как больной человек, так и внешне здоровый, который может даже не подозревать о том, что он болен: на одного больного энтеровирусной инфекцией, как правило, приходится десяток бессимптомных её носителей.

Пути передачи энтеровирусной инфекции

Водоёмы с непроточной водой.

Плохо вымытые овощи и фрукты.

Сырая вода для питья.

Коктейли со льдом из воды неизвестного происхождения.

Грязные руки.

Предметы обихода, которыми пользовался больной.

Знакомый незнакомец

На первый взгляд энтеровирусная инфекция ничем не отличается по своим проявлениям от обычной кишечной. Рвота, диарея, высокая температура – классические её симптомы. Однако на самом деле энтеровирусная инфекция весьма многолика. Она может, например, напоминать грипп, благодаря чему получила ещё одно (обиходное) название – кишечный грипп, а из-за возможного появления при этом ещё и кожных высыпаний энтеровирусную инфекцию уже окрестили турецкой ветрянкой.

Тяжелее всего переносят болезнь дети (из-за частого поноса и рвоты у них может быстро развиться обезвоживание). Для взрослых энтеровирусная инфекция особой опасности не представляет.

Однако она может принять и другие, более опасные формы – герпетической ангины, а также серозного менингита. С высокой температурой, упорной головной болью, сопровождающейся рвотой, которая не приносит облегчения, непереносимостью яркого света, громких звуков. К счастью, подобные формы болезни встречаются гораздо реже.

Какой именно штамм энтеровирусной инфекции атаковал туристов из России, сказать сложно. Опасаясь массового оттока отдыхающих, турецкие власти конкретной информации не дают.

Как бы то ни было, угрозы для жизни турецкий вирус для большинства заболевших не представляет. И, как правило, не требует госпитализации. Нет у энтеровируса и специфического лечения. Как и любая вирусная инфекция, болезнь проходит самостоятельно за 3–4 дня. Единственное, что при этом необходимо, – это обильное питьё. Повторения не будет?

Но инфекция есть инфекция, и болеть в отпуске никому не хочется. Так что же, сидеть дома и не выезжать на отдых дальше дачного участка? Это не выход. Энтеровирусная инфекция может подстерегать где угодно. Да и вакцины, способной защитить от заражения этой напастью, увы, нет.

Выход один: по возможности выбирать для отдыха приличные отели, не купаться в водоёмах с непроточной водой, не пить коктейли со льдом, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением (желательно питьевой водой) и соблюдать элементарные правила гигиены.