Диеты соблюдать вредно, некоторые еще и опасно. На спортзал нет времени, на диетолога – денег. А худеть при этом хочется правильно, качественно и навсегда. Что же, тогда остается только один вариант: стать диетологом самому себе.

Предпосылки такого умозаключения банальны: лучше вас собственный организм не знает никто. Все его желания, способности, возможности - всем этим управляете вы. Именно вы - не соседка Галя, ни вредный босс, ни сантехник Паша - а только вы хозяйка своего тела. Просто на каком-то жизненном этапе что-то случилось, и вы перестали прислушиваться к своему организму.

Но контроль над телом при этом вы не утратили! И не надо вспоминать про срывы, обещания, диеты «с понедельника», ночные жоры - все это на самом деле подвластно вам. И такую ситуацию можно изменить! Просто нужно знать, как приступить к выполнению этой задачи.

АНКЕТИРУЕМ СЕБЯ.

Конечно, мы знаем, что среди всех наших экспериментов с организмом есть далеко не полезные, однозначно несущие ему вред. Из-за таких экспериментов мы и потеряли возможность вслушиваться в то, что хочет сказать нам тело. Мы старались давать телу то, что быстрее и проще готовится, от чего легче сбросить килограммы, а не то, что ему действительно нужно для работы и восстановления собственных систем. Поэтому теперь для нас важно выделить, актуализировать наши основные ошибки. Для начала ответьте предельно честно на такие вопросы:

1. В какое время дня больше всего хочется есть: А) день Б) вечер В)ночь. 2. Какие продукты самые любимые: А) кислые Б) соленые В)сладкие. 3. Сколько раз в день вы едите: А)5 раз и более Б) 3 раза В) 2 раза. 4. За какое время до сна вы садитесь ужинать? A)за 2,5—3 часа и более Б)за1—1,5 часа B) ем практически перед сном (пока не поем, не могу уснуть). 5. Сколько овощей и фруктов съедаете за день: A)это основа моего рациона Б) мне хватает полтарелочки B)почти не ем или ем очень мало, наедаюсь от случая к случаю. 6. Сколько жидкости выпиваете в сутки: A)не менее 1,5 литра различной жидкости Б) пару чашек чая, пару кружек кофе B)чашку кофе с утра и две кружки чая в день 7. Есть ли после приема пищи чувство переедания, тяжести в животе: A)нет Б) бывает, обычно на ужин B)бывает постоянно.

Теперь давайте посмотрим, какая буква преобладает в ответах. - Единственно верные ответы кроются под буквой «А». И если ответ «А» преобладает, поздравляем - вы на верном пути! Советуем дополнительно включить в свой режим питания 1-2 разгрузочных дня в неделю. -Если больше ответов «Б» и «В», вам есть к чему стремиться. И сейчас самое время провести работу над ошибками. Ваш организм мается от избытка пищи, перееданий, ночной еды, недостатка витаминов из овощей и фруктов. Чем больше неверных пунктов получилось, тем даль¬ше вы уходите от своего организма, от понимания его потребностей.

Итак, в самом начале пути к здоровому питанию давайте проведем «работу над ошибками». К ним отнесем: 1.Переедание, большие объемы пищи. 2.Малое количество приемов пищи. Организму сложнее переваривать и усваивать «большую еду» 3 раза в день, чем малыми порциями 5—6 раз. 3.Поздние приемы пищи. У каждого человека раз и навсегда заведены биологические часы: чем ближе к вечеру, тем больше органы пищеварения впадают в сон. А если добавить к этому немалые размеры порций и невозможность растратить полученную энергию... 4. Малое количество жидкости в день и ее неразнообразие. Почему-то под жидкостью у нас понимают только чай, кофе, соки и воду. Неудивительно, что много пить вам расхочется: надоест одно и то же. А ведь есть еще шейки, кисели, морсы, коктейли, напитки, травяные сборы. И все это не только вкусно, но и очень полезно. 5.Малый объем в рационе овощей и фруктов. Притом в целом объемы пищи большие, а вот основные продукты в эти объемы почему-то не включаются. Мы готовы есть печенье, пирожки, да просто хлеб с маслом - пока задыхаться не начнем. Зато овощи, которые налаживают работу кишечника и снабжают организм нужными витаминами, не едим.

И только после того, как вы проведете работу над собой, один за одним исключите эти пункты, только тогда вы сможете понять, что именно просит ваш организм, на что он реагирует полнотой и болезнями.

Дорогие читательницы! У вас есть неделя, чтобы поразмыслить над вышесказанным. Если вас заинтересовала статья, читайте продолжение в следующем выпуске рассылки… А теперь - два совета лично от меня:

1. Неважно, избыток какого элемента питания отложился на ваших боках – сахара, глеводов или жиров. Важнее несоответствие между приходом и расходом энергии. Будьте активнее, а не ограничивайте в рационе важнейшие элементы питания. 2. Уменьшив ежедневную калорийность рациона всего на 100 калорий, через полгода вы, безо всяких усилий похудеете на 2-3 килограмма. Кстати, этот совет помог мне в свое время потерять 2 кг! Я очень любила вечером перед телевизором грызть семечки (ну, слабость у меня такая была!) И когда мне нужно было сбросить вес, я просто прекратила есть семечки, т.е. сократила потребление ненужного продукта. А это минус 200-250 калорий в день. 2 кг я потеряла в течение месяца. Оказалось совсем несложно!

И еще. Я предлагаю всем попробовать систему стройности, испоытанную на себе.