Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Количество заболевших и умерших по всему миру увеличивается с каждым днём. Во всех странах принимаются беспрецедентные меры безопасности, а СМИ не перестают предупреждать об угрозе дальнейшего распространения болезни. Как в такой ситуации сохранить спокойствие, но при этом не стать слишком беспечным?

Наш эксперт – практикующий психолог, автор и тренер программ личностного роста Елена Шинкова.

Для того чтобы не поддаваться панике, необходимо разделять факторы, на которые мы можем повлиять, и те, защититься от которых не в нашей власти. Мы неспособны отменить возникшую эпидемию, но в наших силах сосредоточиться на том, чтобы принять разумные меры безопасности – не забывать мыть руки, носить медицинские маски, избегать толпы. Страх перед вирусом должен быть именно разумным, ведь чрезмерная тревога может сослужить нам недобрую службу.

Игры разума

Страх смерти и болезни неизбежно преследует нас на протяжении всей жизни. Но если постоянно об этом думать, придётся навсегда запереться в квартире и всё равно жить в постоянной тревоге. Более того, навязчивые мысли о заражении, непрекращающееся обсуждение эпидемии, ежеминутное прослушивание тревожных новостей приводит к тому, что в головном мозге постепенно прокладываются всё новые и новые нейронные связи, ответственные за запоминание пугающей информации. В результате формируются негативные установки, которые незаметно командуют нашим организмом. Ведь в конечном итоге всеми процессами, в том числе и работой иммунной системы, «заведует» именно мозг. То есть, если бояться слишком сильно, мозг как бы программирует тело на то, чтобы заболеть, и иммунитет действительно снижается.

Более того, в ситуации, когда паника нарастает, мы начинаем неосознанно саботировать необходимые меры безопасности – забываем мыть руки, случайно оставляем медицинскую маску дома перед поездкой в многолюдном метро, постоянно трогаем лицо. Происходит это оттого, что существует психологический механизм, который в норме помогает организму справиться со страхом, – чтобы перестать бояться, нужно поскорее пережить пугающее событие и оставить его в прошлом. Именно поэтому опасные ситуации подсознательно часто кажутся нам привлекательными: неслучайно тех, кто боится высоты, так и тянет заглянуть в пропасть.

То же самое происходит и в случае с распространяющейся эпидемией – подсознание даёт установку: чтобы справиться с чрезмерным страхом болезни, надо… заразиться и переболеть! Поэтому медицинская маска и антибактериальный гель остаются забытыми дома.

Отрезать панику

Чтобы грамотно защититься от вируса, нужно непременно избавиться от неправильных мыслей и установок. Для этого есть простая психологическая техника. Возьмите лист бумаги и разделите его на две половинки. Слева напишите все тревожные мысли, которые вас преследуют. Например: «У меня слабый иммунитет, я обязательно заболею». Или: «Мне не везёт, поэтому именно я встречу в метро заражённого человека». Справа напротив каждого пункта сформулируйте контраргумент. При этом неважно, верите ли вы в позитивные утверждения. Главное – просто выписать их на лист бумаги. Например, напротив записи о слабом иммунитете напишите, что защита вашего организма сильна как никогда и вы справитесь с любой болезнью. А там, где вы писали про невезение, сформулируйте мысль о своей невероятной удачливости.

Оторвите левую половинку листа бумаги и символически уничтожьте свои страхи – сожг