Информация о том, что в российских больницах отменяются плановые операции из-за дефицита крови, вызванного вступлением в силу нового закона о донорстве, оказалась ложной, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

На брифинге в Москве глава Минздрава сообщила, что информация о дефиците крови – «абсолютная неправда». Каждый год формируется огромный резервный фонд – мобилизационная кровь – в целом по стране и в каждом регионе в отдельности, который постоянно возобновляется, добавила Скворцова. Запас рассчитывается так, чтобы на каждого гражданина в случае чего хватило крови, сказала она.

Глава Минздрава отметила, что специалистами ведомства проведено расследование по всем случаям, о которых сообщалось в СМИ, о якобы отмене операций в некоторых регионах из-за дефицита крови.

«Мы выезжали в те медучреждения с проверками, в частности, в московские. Кровь есть и сейчас. Опасности дефицита крови нет. Никакие операции и другие манипуляции от того, что нет крови, не будут отменяться. Такой проблемы нет», – пояснила Скворцова.

В январе 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве». Согласно ему, почти все процедуры сдачи крови станут безвозмездными. Эксперты предположили, что кровь, перестав быть товаром, повысится в качестве, ведь донорам не за чем будет скрывать свои болезни и противопоказания.