Даже если вы не принадлежите к когорте тех несчастных, коим выпала участь расплачиваться своим здоровьем за блага цивилизации (аллергию, ведь, именно так называют - «болезнь цивилизации»), хоть один страдалец-аллергик в поле вашего зрения находится наверняка – родственник, друг или коллега. Год от года число тех, кому один из компонентов жизни доставляет тяжкие страдания, неуклонно растет. В Москве, например, таких людей – не менее 25%.

Можно долго рассуждать о том, кому хуже: тем, у кого аллергия сезонная (скажем, на пыльцу каких-нибудь растений) или тем, у кого она круглогодичная (на какие-либо пищевые продукты, на пыль или шерсть домашних любимцев). Но это – старо и, в общем, бессмысленно. Давайте-ка поговорим о том, что делать будем? Какие таблетки пить лучше, а какие хуже, - вы, если эта проблема касается вас напрямую или косвенно, знаете уже наизусть. И сколько раз в сутки надо пылесосить дом, и каким порошком стирать одежду, какие фильтры к чему прилаживать, чего, как и сколько избегать - тоже. Поэтому сегодня мы предлагаем еще раз пристально рассмотреть механизм формирования аллергии и найти в нем «лазейки» к здоровой жизни. Недаром же человеческий организм считается самовосстанавливающейся системой, несмотря на все происки цивилизации!

Обманутая стража или Формула аллергии

Арсенал, с помощью которого коварная и такая нелогичная (и на первый, и на второй, и даже на третий взгляд) аллергия «косит» наши ряды, довольно велик. Это и наследственность, и экология, и продукты питания со всевозможными добавками и консервантами. Но в первую очередь – это состояние иммунитета.

Хорошо ли вы понимаете, что такое иммунитет, в какой части тела он распложен и как работает? Может, это зубастые монстры, «бегающие» в кровеносных сосудах и перекусывающие «глотку» вирусам и прочим микробам? Или в желудке вечно бодрствуют бравые ополченцы со шпагами наголо? Может, в мозге пушки с оптическими прицелами установлены? Механизм защиты нашего организма разноплановый и многоуровневый. Потому он и называется иммунной СИСТЕМОЙ.

В идеале, когда в нас проникают «враги» - вещества, способные нанести вред здоровью, например, вирусы или болезнетворные бактерии, «стража» (иммунная система) должна выявить «лазутчика», поймать (обезвредить) его и нейтрализовать (вывести из организма или убить). Это нормальная иммунная реакция.

Но так случается не всегда. Подчас иммунная система ошибается: принимает за «врага» вполне безобидные для здоровья вещества, например, какую-нибудь пищу – шоколад, цитрусовые, рыбу и т.д. Мало того, она начинает с ним не просто бороться, а «палит из пушек по воробьям» - так сказать, превышает свои полномочия при самообороне. Так, фигурально выражаясь, выглядит механизм аллергии. В чем выражается «превышение полномочий»? Как раз в тех болезненных проявлениях, от которых так страдают аллергики. У них, у бедных, возникает и кожный зуд, и «водопад» из носа, и затрудненное дыхание, и… Да что говорить, аллергическая гиперреакция организма (как это называют медики) – явно неадекватное поведение иммунной системы. Хотя, казалось бы, чего проще: не понравился тебе шоколад – выведи его быстренько через кишечник – и дело с концом…

Самое обидное, что единожды ошибившись и приняв какое-то вещество за врага, иммунитет в дальнейшем не склонен менять свое решение. Напротив, вещество «вносится в списки персон нон грата» отныне и до века. Для борьбы с ним вырабатываются специфические антитела. А если тот же «враг» (антиген) попадет в организм вновь, иммунная система моментально узнает его и атакует уже заготовленным оружием. Поэтому борьба с аллергией так сложна и не всегда успешна – не пригласишь же иммунитет на чашку чая для того, чтобы спокойно разобраться в недоразумении.

Но есть и хорошая новость: человеческий организм знает за собой такую особенность - время от времени раздувать из мухи слона, создавая эту самую гиперреакцию или аллергию. Чтобы минимизировать последствия своей «вспыльчивости», предусмотрена «группа контроля», действующая в желудочно-кишечном тракте. Так что если бы у всех людей пищеварение функционировало исправно, число аллергиков бы здорово снизилось.

Дисбактериоз и поллиноз – близнецы-братья?

Но на сегодняшний день идеально здоровый желудочно-кишечный тракт – почти несбыточная мечта. Взять, к примеру, толстый и тонкий кишечники: по данным ВОЗ, дисбактериозом разной степени тяжести страдает 78% людей . Что из этого следует? Что эти органы не достаточно хорошо выполняют свои задачи. А задач у них – много. Знаете, какие?

1. Защитная функция

Да будет вам известно, что нормальная микрофлора кишечника:

* Уничтожает попавшие туда болезнетворные бактерии.

Ученые однажды провели такой эксперимент: мышей, больных дисбактериозом, намеренно заразили дизентерией. После этого подопытных разделили на 2 группы. Одних – кормили пищей с бифидобактериями, других – самой обычной. Грызуны, получающие с едой полезные микробы, остались здоровыми! То есть нормальная микрофлора кишечника помогла выдворить вирус из организма.

* Смягчает вирусный «удар». То есть, полезные бактерии, населяющие кишечник, как бы приковывают к себе патогенные вирусы, не позволяя им разрушать стенки кишечника, проникать в кровь. А затем, при первой возможности, выводят их из организма естественным путем.

* Создает механический барьер, синтезируя особые вещества, которые обволакивают кишечную стенку тем самым предохраняя ее от физических и химических повреждений.

2. Питательная

Бактерии кишечника:

* участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;

* способствуют правильному обмену определенных ферментов;

* вырабатывают аминокислоты, биологически активные вещества и витамины.

3. Очистительная и антиаллергическая

Кишечные микроорганизмы:

* усиливают сокращение кишечника, улучшая таким образом обмен веществ;

* очищают организм от токсинов, причем, так же качественно, как это делает печень: при нормально работающих кишечнике и печени очистка организма происходит двойная!

* поддерживают в организме баланс тех веществ, которые снижают проявления аллергии – отеки, покраснения, распухание тканей и т.д., иначе говоря, обладают противоаллергическими свойствами.

Вывод напрашивается простой: восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта поможет избавиться от многих видов аллергии или, по крайней мере, существенно облегчить их проявления.