Синдром раздраженного кишечника (СРК) – самое распространенное последствие нарушения микрофлоры кишечника.

К симптомам СРК относят: тупые и длительные боли в кишечнике, нарушение стула, боли и дискомфорт в брюшной полости. Кроме того, в кале иногда можно наблюдать много слизи. У больных СРК наблюдаются и другие симптомы – внекишечные, связанные с плохим функционированием других органов пищеварения и с нарушением нервной системы, вызванных болезнью. Также у больных может наблюдаться нарушение сердцебиения, потливости, сна, мочеиспускания и т.д.

Существует три вида синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием болей, с преобладанием запоров и с преобладанием поносов.

Продукты, рекомендуемые при СРК.

При синдроме раздраженного кишечника показаны продукты, которые богаты на клетчатку (особенно при запорах).

Пищевые волокна нормализируют двигательную активность кишечника и размягчают кал. К основным источникам пищевых волокон относятся отруби, хлопья, хлеб из муки грубого помола, овощи (кабачки, капуста, свекла, морковь), горох, фасоль, фрукты (сливы и яблоки) и зерновые.

Добавление в рацион питания продуктов, которые богаты пищевыми волокнами, на протяжении небольшого количества времени позволяет добиться хороших результатов.

В то же время, при избытке этих продуктов, создаются условия для усиленного газообразования, что может обострять симптомы СРК, поэтому не переедайте и не увлекайтесь чрезмерным употреблением клетчатки.

Также при синдроме раздраженного кишечника специалисты советуют дробное питание, т.к. в раздраженный кишечник не желательно грузить большое количество пищи. Лучше есть понемногу, но часто, через каждые два часа.