Возможность решать личные проблемы с помощью профессиональных психологов не является секретом для большинства пользователей Рунета. По данным проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опроса 2881 респондентов, представляющих активную (месячную) российскую аудиторию интернет-пользователей, около 15% респондентов часто и 54% время от времени смотрят телепередачи, а 22% часто и 51% время от времени читают какие-либо публикации или книги, посвященные психологии.

Однако не многие среди опрошенных склонны доверять посторонним свои душевные тайны. Лишь 42% респондентов (в том числе, 53% женщин и 32% мужчин) обычно обращаются к кому-нибудь за советом, психологической поддержкой, помощью когда у них возникают душевные переживания, проблемы в личной жизни или в отношениях с другими людьми. И только 21% опрошенных (в том числе, 28% женщин и 13% мужчин) заявили, что обращались когда-либо за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту.

Среди тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, около 72% получали индивидуальные консультации, 41% проходили психологическое тестирование, 10% звонили по "телефону доверия", 10% посещали коррекционные или развивающие занятия. Следует отметить, что взаимодействие интернет-пользователей с миром психологии не ограничивается личными контактами с соответствующими специалистами. Среди тех, кто обращался к услугам профессиональной психологии, около 39% участвовали в психотренингах или играх, 18% - в групповых или семейных консультациях, 22% посещали специальные лекции и/или семинары.

Среди тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, большинство оценивает в целом результат этих обращений как безусловно (38%) и скорее (33%) положительный. Около 20% среди обращавшихся не заметили какого-либо эффекта, а 7% оценили его негативно.

Среди тех, кто имел опыт общения с профессиональными психологами, 82% допускают, что в будущем обратятся к ним снова и лишь 8% исключают такую возможность. Среди тех, кто никогда не пользовался услугами профессиональных психологов, только 54% готовы к встрече с ними в будущем, а 30% не собираются этого делать. Еще большее влияние на эту готовность оказывает результат предыдущего общения с психологами.

Среди тех, кто позитивно оценил такое общение, 92% готовы к новым встречам; среди тех, кто остался недоволен, лишь 13% желали бы повторения опыта.

По мнению тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, а также допускает для себя такую возможность в будущем, обращаться к психологам людям больше всего мешает мнение о том, что трудно найти профессионального, опытного психолога (40%), привычка решать свои психологические проблемы с помощью родственников, друзей (33%), мнение о том, что обращение к психологу "не по карману" (30%), отсутствие навыка, опыта общения с психологом (30%), представление о том, что к психологу обращаются только психически нездоровые, неуравновешенные люди (26%) отсутствие психологических служб, специалистов по месту жительства (25%).

Среди тех, кто исключает для себя в будущем возможность обратиться за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту, в качестве основных препятствий выступают уверенность в себе и в своих силах, в способности самостоятельно решить личные проблемы (52%), в том, что здоровому человеку с нормальной психикой не нужна помощь специалиста (35%), привычка при необходимости обращаться за помощью к родственникам и друзьям (28%), отсутствие опыта общения с психологами в своем социальном окружении (27%), отсутствие хороших психологов с достаточным уровнем квалификации и доверия (26%).

Большинство российских интернет-пользователей считают, что чаще других обращаются за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту люди, перенесшие горе, травматические ситуации, те, кто находится в критическом, безвыходном положении (42%), кто не может справиться сам со своими проблемами (35%), кто доверяет психологам и психотерапевтам (29%), кому нужна их помощь (28%), люди со слабой нервной системой, неуверенные в себе (23%).

При этом, 41% опрошенных российских интернет-пользователей заявили, что среди их родственников, знакомых нет таких, кто обращался за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту. Около 38% отметили, что обращавшиеся к услугам психологов родственники и друзья в принципе существуют, и лишь 5% отметили, что таковых людей в их окружении много.

Анализ ситуаций, в которых, с точки зрения пользователей Рунета, необходима помощь психолога, позволяет свести их в три основные группы. Обращение пользователя Рунета к услугам профессиональных психологов наиболее вероятно для большинства респондентов в случае экстраординарном (суицид, зависимость).

На втором месте находятся часто связанные друг с другом причины личностного характера и систематического ощущения психологического дискомфорта, а также проблемы внутрисемейных отношений (между супругами, между родителями и детьми).

Третья группа причин затрагивает временные психосоматические расстройства и проблемы трудоустройства, выбора профессии, получения образования.

Около 55% российских интернет-пользователей считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, что обращение к ним обычно приносит пользу. Эти респонденты чаще всего аргументируют свою позицию тем, что по их мнению, человек не всегда может сам справиться со своими проблемами (82% среди давших позитивную оценку), психологи помогают потому, что выслушивают, дают советы и просто успокаивают (48%), психологи нужны, иначе люди во всем мире не обращались бы к ним (38%) как вообще принято обращаться к дипломированным специалистам, профессионалам (30%).

Противоположную оценку дают 15% участников опроса, а 30% затруднились дать определенную оценку их деятельности. В качестве основных аргументов против профессиональной психологии обычно высказываются мнения, что психологи не могут помочь, они не в состоянии решить даже собственные проблемы (49% среди давших негативную оценку), а человек должен сам решать свои проблемы (47%), что среди психологов мало опытных, квалифицированных специалистов (43%), а те, что есть, просто выкачивают из людей деньги (41%).