В выходные едва ли не из-за каждого забора пахнет аппетитным шашлычным дымком. Наверняка вы уже купили дешёвый мангал в гипермаркете и подумываете о чём-то более основательном: очаге, барбекю, а может быть, и тандыре в придачу?

Не гоняйтесь за дешевизной

Никогда не замечали, что иной раз шашлычная идиллия за забором прерывается громкими криками отчаяния вперемежку с проклятиями? Это значит, что развалился дешёвый сборный мангал, который состоит из пяти тонких листиков железа, скреплённых крючками. Вся конструкция размещается на шатких ножках, поэтому иногда одного неосторожного движения достаточно, чтобы мясо вперемежку с углями полетело на землю или кому-то на ноги! Такие дешёвые мангальчики, называемые разборные жаровни, продаются по­всюду и стоят буквально копейки. Если вы едете на рыбалку или пикник, то, может, и стоит купить нечто подобное: в сложенном виде оно занимает мало места в машине. Однако пользоваться им постоянно не стоит. К тому же со временем тонкие листы железа прогорают, начинают деформироваться и такая жаровня окончательно теряет и без того далеко не самый презентабельный вид. Гораздо предпочтительнее чугунный мангал, который прослужит долгую, верную службу. Ещё один вид мангалов — кирпичные. Но это уже стационарные сооружения, для которых потребуется возведение фундамента.

Кирпич — регулятор высоты

Достаточно интересно очаг соорудить самому. Если приехали гости и нужно срочно пожарить на углях мясо или рыбу, то воспользуйтесь тем, что найдётся под рукой: камнями или кирпичами. Сложите прямоугольную конструкцию и разведите огонь внутри. Чем хороши кирпичи, так это тем, что, подкладывая или снимая лишние, вы можете легко регулировать высоту, на которой лежат над углями шампуры с мясом. Не стоит складывать очаг из мягких пород камня (например, известняка). Со временем от перепада температур такой камень обязательно начнёт трескаться и сыпаться. Произведите простейший тест на годность строительного материала ударом молотка. Если он со звоном отскакивает — камень подойдёт. Если раздаётся глухой звук и от удара сыпется крошка — камень не годится. Многие спрашивают: стоит ли обустроить в конструкции продувные отверстия внизу, как у металлических жаровен? Если очаг не слишком глубокий, то в конструкции можно вполне обойтись без подобных отверстий. На вкус шашлыка это никак не повлияет.

Беседка + очаг

А вот устройство беседки с очагом и купольной вытяжкой уже не противоречит закону, конечно, в том случае, если её конструкция и эксплуатация соответствуют противопожарным нормам. Конечно, такая постройка обойдётся значительно дороже, но согласитесь, что она гораздо удобнее, в ней можно обустроить раковину с краном, отделить место для хранения сухих дров или угля. К тому же в беседке удобно разместится большая компания, а главное — шашлычной церемонии не помешает даже внезапный дождь.

Что касается архитектуры и дизайна шашлычной беседки, то в интернете вы легко отыщете идеи и готовые проекты на любой вкус. Конечно, сердце этого сооружения — очаг, который станет наи­менее затратной частью комплекса.

Если вы предпочитаете круглую форму очага, то можно использовать металлическую бочку или железобетонное колодезное кольцо, вкопанные в землю на требуемую глубину. Внешний вид можно декорировать по вкусу (например, обложить камнями, скреплёнными раствором).

Существует и множество много­функциональных конст­рукций, где соединены не только мангал и барбекю, но и тандыр. Однако это уже лежит в другой финансовой плоскости, явно превышающей «шести­соточные» аппетиты простых дачников.

Важно!

А как трактует закон?

Перед тем как приступить к выбору места для приготовления пищи на открытом огне и типа конструкции, полезно ознакомиться с приказом МЧС № 26 от 26.01.2016. В нём всё изложено предельно просто и доступно:

кострище должно быть заглублено не менее чем на 30 см; диаметр очага не должен превышать 1 м;

огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от по­строек, 30 м от лиственного и 100 м от хвойного леса;

площадка вокруг должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов и обведена минерализированной полосой (так называется перекопанная земля);

обязательны средства для тушения огня.

Как видите, очаг на участке в 6 соток противоречит подобным требованиям, поскольку даже соседские постройки окажутся значительно ближе. Если вы используете для разведения огня закрытую ёмкость (бочку или металлический короб), то все эти нормы сокращаются в два раза, но всё равно не подходят к дачным участкам.

Конечно, можно пренебречь противопожарными требованиями, но это чревато штрафом. Для физических лиц он составляет 1–1,5 тыс. руб., а вот председатель дачно-садового кооператива как должностное лицо заплатит уже от 6 до 15 тыс. руб.

Искусство жарки

Эта технология приготовления идеально подходит в том случае, если вы используете очаг, сложенный из обычных кирпичей прямоугольной формы.

Вы заметили, что самый частый недостаток приготовленного шашлыка — это слишком сухое и жёсткое мясо? Этого легко избежать, если проложить между кусками, нанизанными на шампур, тонкие прослойки свиного сала.

Правда, тут возникает одна важная проблема: сало плавится, капает на угли и вспыхивает яркими языками пламени. Приходится жарить мясо на открытом огне. Тут главное — не зевать и всё время крутить шампуры, чтобы мясо не подгорело! Постепенно сало обжарится, будет меньше капать жира на угли и пламя убавится. Вот тогда можно снять верхний ряд кирпичей и положить шампуры ниже — ближе к углям, а потом снять и ещё один ряд. В итоге мясо пропитывается жиром, становится сочным и нежным, а сами прослойки сала обжариваются на огне и покрываются золотистой корочкой.