Снижение ипотеки под 6,5% - это хороший шаг, но все равно это сильно выше, чем в Европе, где ипотека находится на уровне 2-4%, говорит генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Учитывая, что живем мы беднее, чем в Германии или Чехии, а платим больше, эти шаги можно назвать революционными, но все же недостаточными, чтобы всех расселить по своим квартирам.

Да и речь только о покупке в новостройках. Тем самым государство хочет стимулировать 30–50% спроса на ипотеку. Минфин также предлагает снизить первоначальный взнос по программам «Льготная ипотека под 6,5%», «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека» - то есть речь идет не только про Москву и крупные города, но и про регионы.

- Льготная программа поддержала спрос на кредиты. В июне они выросли по аналогичным показателям прошлого года почти на 30%, а с мая - почти на 50 процентов, - говорит политолог. - Но у такой льготной ипотеки, которая выдается на срок в 10-20 лет, есть существенные недостатки, так как неизвестно, какими будут ставки чрез несколько лет. Люди могут столкнуться и с резким ростом, откатом к 10-15%. Есть и другая проблема - рост цен на «первичку». Тогда ничего для покупателя не изменится, зато бюджетные деньги перетекут в карман риелторов-перепродавцов.

Поэтому остро стоит вопрос о том, как добиться нужного эффекта? Продавать жилье от государства, по фиксированным ценам в привязке к госпрограмме? Тогда мы возвращаемся во времена СССР, когда жилья может начать не хватать, появятся очереди, а рынок отреагирует «серыми ценами» на черном рынке. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Решить проблему с жильем не получится.

Авторы: ЕЛЕНА СОКОЛОВА