Россияне могут пожалеть о покупке собственного дома, если допустят хотя бы одну из пяти ошибок при его выборе, рассказали эксперты aif.ru. Но опасности, а также разочарования и крупных денежных потерь все-таки можно избежать.

Ошибка № 1. Покупка дома в «мертвом» поселке

Многие выбирают загородный дом по принципу «что могу себе позволить». В итоге — дома в одинаковых поселках, где жилье берется исключительно по ипотеке и на последние деньги. Что происходит дальше? Почти ничего.

«Вы въезжаете в поселок — ни деревьев, ни благоустройства, ни дорог, — говорит владелец строительной компании Константин Пулькин. — Жильцы выплатили ипотеку, и все. Развивать территорию, сажать зелень, поддерживать инфраструктуру просто некому и незачем. Появляется яма в грунте, и она может годами оставаться на месте. Никто даже не засыпает».

Что делать: выбирать поселки, где хотя бы часть жильцов скидывается на благоустройство или готова это делать. Такие соседи, как правило, заинтересованы в развитии. Они обустраивают участки, объединяются в инициативные группы, готовы инвестировать в общее благо.

Ошибка № 2. Игнорирование инфраструктуры

Попытка уехать в «глушь» дает неплохую экономию на этапе покупки земли и дома. Но позже начинаются проблемы с эксплуатацией домовладения. Люди понимают, что подписались на отсутствие нормальных дорог, невозможность вывезти мусор, сугробы по пояс и порванные провода. Не говоря уже об отсутствии детских кружков, медицинских центров и магазинов поблизости.

Что делать: оценить, как образ жизни встроится в загородную реальность. Наличие школы, секций, медицины и магазинов в разумной близости — обязательное условие для комфортной жизни. Особенно если есть дети.

Ошибка № 3. Идеализация загородной жизни

Есть миф, что жизнь в доме — это как на даче, только всегда: шашлыки, воздух, свобода. На деле это еще и уборка снега, обслуживание септика, организация охраны и быт, за который в квартире отвечает управляющая компания.

«У меня огромное количество примеров, когда через год покупатели своего дома снова пытаются переехать в городскую квартиру, — объясняет риелтор Владимир Шмелев. — Когда лето, вокруг солнышко и благоухает плодовый сад, жизнь за городом кажется сказкой. А чем человек будет заниматься в своем доме в оставшиеся три сезона? Многим, особенно людям в возрасте, просто становится скучно и тоскливо, а развлечений зимой на даче не так уж и много. А еще дом требует особой заботы, труда и финансовых вложений. К этому тоже нужно быть готовым».

Что делать: трезво оценивать свои ресурсы — физические, финансовые и временные. Понять, готов ли покупатель столкнуться с техническими неполадками в доме, и продумать, кто возьмет часть забот на себя.

Ошибка № 4. Выбор дома только по внешнему виду

Нередко покупатели выбирают дом, который «красиво смотрится», но не понимают, из чего он сделан и как будет вести себя зимой. Дешёвый «каркасник» с неправильным утеплением, дом на свайном фундаменте в неподходящем грунте — всё это выходит боком через сезон-другой, предупреждает Пулькин.

Что делать: вместе с экспертом проверить перед покупкой технико-экономические показатели: фундамент, утепление, инженерные системы. А также изучить гарантию от застройщика и репутацию компании.

Ошибка № 5. Отсутствие адаптации к новому образу жизни Переезд за город — это изменение ритма. Без предварительной адаптации многие испытывают стресс и ощущение изоляции. Парадокс в том, что вернуться обратно в город после нормального загородного дома часто сложнее, чем адаптироваться к новому формату.

«К тому же купить загородный дом сейчас куда проще, чем продать его, если вам не подойдет формат загородной жизни, — добавляет Шмелев. — Советую не спешить с решением, особенно если до этого покупатель никогда не жил в своем доме».

Что делать: до покупки взять дом в выбранном месте в аренду и пожить несколько месяцев. В идеале около года. После этого станет ясно, стоит ли прощаться с городской квартирой и перебираться за город.